Накануне атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда приехал в молодежный лагерь «Регион 93» в Северском районе. Там прошел форум второй «казачьей» смены «Кубанское казачество».

В лагерь приехали подростки от 14 до 17 лет из казачьих кадетских корпусов, школ и классов со всей Кубани. Готовить мероприятие помогали представители Кубанского казачьего войска и созданный в прошлом году Союз кубанской молодежи. Профильная смена «Кубанское казачество» продлилась 5 дней.
 
В «Колизее», главном месте лагеря, собралась вся смена - 400 человек. Проводить встречи по протоколу молодежь не заставишь, поэтому казачьего атамана засыпали абсолютно разными вопросами. Кому-то было интересно узнать, как Николай Александрович связал свою жизнь с казачеством, а кого-то волновали глобальные проблемы молодежи.

Ребята интересовались такими вопросами, как: взаимодействует ли ККВ с другими казачьими войсками страны, как происходит возврат регалий и реликвий казачества из-за границы, будут ли открывать домовые храмы в казачьих корпусах края, как можно попасть в казачьи части в Вооруженных Силах России, будет ли создана казачья команда КВН, должен ли казак знать английский язык, может ли девушка занять место атамана и так далее.

С молодежными активистами Николай Долуда общался больше часа, аудитория отказывалась его отпускать, даже после окончания встречи казачата взяли атамана в плотное кольцо, каждый хотел сфотографироваться и пообщаться с Николаем Александровичем.

- Мне очень нравится такой формат общения, потому что здесь нет рамок аудитории, класса, школы, - отметил атаман Николай Долуда. - В лагере можно в абсолютно непринужденной обстановке поговорить о всех наших проблемах, делах и направлениях развития кубанского казачества. Со мной сегодня на этой площадке присутствуют те, кому небезразлично, какой наша страна будет завтра. И я хотел бы услышать ваше мнение.

По словам казачьего генерала, ребята, которые находятся на форуме, не хотят потеряться в жизни. Они стремятся найти себя, свое место в жизни, а самое главное — быть полезными своей стране.

Результат смены сложно переоценить – казачата увезут в свои районы багаж знаний и мощный эмоциональный настрой, который поможет им и дальше активно участвовать в общественной деятельности, создавать социальные проекты и вовлекать в свою орбиту все больше и больше молодых людей.

Фото