Кубанское казачье войско имеет свои корни не только на территории Краснодарского края, но и в других субъектах Российской Федерации: республики Адыгея, Карачаево-Черкессия и Абхазия. Все казачьи отделы и округ в субъектах нашей страны и за ее пределами находятся под чутким контролем войскового атамана. Николай Долуда при личной встрече с Раулем Хаджимба обсудил проблемы, возникающие у кубанских казаков в Сухумском особом казачьем отделе.

- Мы готовы в любой момент выполнять задачи, стоящие перед республикой, - отметил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда на встрече с президентом республики Абхазия Раулем Хаджимба.

В первую очередь необходимо решить экономические вопросы, от которых зависит дальнейшее развитие казачества. Бросить силы нужно и на патриотическое воспитание молодежи, стараться занимать детей в различных мероприятиях кубанского казачьего войска, чтобы дети почувствовали себя продолжателями славных традиций предков.

За круглым столом президент республики Абхазия и войсковой атаман встречаются уже в четвертый раз. В Сухуми казаки нуждаются в таком обсуждении проблем на уровне местной власти, поэтому приезда атамана здесь очень ждали.

На встречу с президентом Абхазии Николай Долуда приехал с подарком, который оказался точно под стать должности главы республики. Он вручил Раулю Хаджимба казачью булаву, как символ власти и настоящую кожаную нагайку.

- Я благодарен за то, что вы действительно оказываете огромную помощь в развитии казаков Сухумского казачьего отдела, это для нас очень важно, учитывая, что в прошлом году у нас выбран новый атаман Роман Рабая.

Президент республики поблагодарил Николая Александровича за подарок и с улыбкой сказал, что это очень нужная вещь!

- Несомненно, сегодня казаки приносят большую пользу нашим жителям и власти, - подчеркнул Рауль Хаджимба. - Мы нацелены на то, чтобы и в дальнейшем наше сотрудничество только укреплялось.

Хотелось бы несколько слов сказать о новом атамане Сухумского отдела. Роман Владимирович - настоящий управленец, лидер и организатор, именно он сегодня сплачивает абхазское казачество и оказывает реальную помощь руководству республики. С его приходом Сухумский отдел стал расти в численном составе и сейчас казачье общество насчитывает 400 человек.

- Потенциал у Сухумского казачьего отдела просто громадный! – отметил Николай Долуда. - Мы готовы в любой момент выполнять те задачи, которые будут стоять перед республикой в случае какой-то необходимости.

Диалог между казачеством и руководством республики Абхазия открыт уже давно. Но наступил тот период, когда эти дружественные отношения с каждым годом становятся все крепче и сильнее. Это подкрепилось тем, что президент Абхазии Рауль Хаджимба верит казакам Сухумского казачьего отдела и видит в них огромнейшую поддержку и опору для него, как для руководителя этой республики.

Фото