Таким явился главный итог работы Кубанского казачьего войска, который под председательством атамана, казачьего генерала Николая Додуды подвели атаманы отделов, районных, городских, хуторских казачьих обществ, начальники штабов и руководители муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани в ходе расширенного заседания Совета атаманов.

В повестке дня совещания были стратегии развития казачьей экономики, промежуточные итоги военно-полевых сборов, результаты основных направлений деятельности Союза казачьей молодежи, вопросы духовно-нравственного воспитания.

Называя главные мероприятия Кубанского казачьего войска, которые удалось провести на высоком уровне, - парад, посвященный 28-ой годовщине принятия закона о реабилитации казачества, первый съезд Союза казачьей молодежи, ознаменовавший итоги работы движения за первый год его существования, поминовения, военно-полевые сборы, Николай Долуда подчеркнул важность участия в их проведении подрастающего поколения:

- Ощутима энергия молодых, которая все активнее проявляет себя в жизни и деятельности войска. Учащиеся казачьих классов, кадетских корпусов, и впервые казачьих детских садов – почти 2 тысячи детей из Союза казачьей молодежи – наряду со взрослыми 5,5 тысячью казаками приняли участие в торжественном параде.

По словам атамана, все больше детей принимает участие в мероприятиях, посвященных историческому прошлому казачества, - в Тиховских, Липкинских, Гричишкинских, Приднестровских и др. поминовениях.

- Это дорого стоит, потому что уже в детском и юном возрасте, отдавая дань прошлому, наши дети становятся и свидетелями, и участниками современной казачьей истории. А значит, Кубанское казачье войско – единственное из 11 казачьих воск России, укрепляя молодежное движение, обеспечило себе будущее! – подчеркнул казачий генерал.

Подтверждением слов атамана явилось выступление председателя Союза казачьей молодежи Кубани Александра Агибалова. Он рассказал о движении казачьей молодежи в сторону открытия новых казачьих детских садов, школ, активизации патриотической работы, вовлечения казачат в общественно полезную деятельность.

Прорыв в казачьей экономике

Ощутимой вехой в жизни возродившегося кубанского казачества, по мнению атамана Николая Долуды, являются результаты освоения выделенных казачьим обществам земель – основы казачьей экономики.

- Три года назад, на момент получения казаками наделов, - напомнил атаман, - мало кто верил в то, что казаки не утратили талант рачительно работать на земле. Имея в пользовании 19,1 тысяч гектар, казачьи общества за три года не просто финансово и экономически поднялись с колен, но и дают сегодня 43 тонны пшеницы – против прошлогодних 22 810 тонн! Добиваются рекордной урожайности – около 62 центнеров с гектара озимой пшеницы и 66 центнеров с гектара – ячменя!

Первый заместитель войскового атамана казачьего полковника Николай Перваков в своем выступлении огласил результаты анализа развития экономической базы казачьих обществ, назвав в том числе лидеров – Кавказский отдел: намолочено 12877 тонн озимой пшеницы, при урожайности 59,8 центнеров с гектара; Ейский отдел: намолочено 11000 тон, при урожайности 55 центнеров с гектара; Таманский отдел: намолочено 8756 тонн, при урожайности 52,6 центнеров с гектара.

Атаман войска Николай Долуда эти результаты считает рубежными, так как они свидетельствуют о том, что прорыв в экономике казачьей - уже осуществлен: казачьи общества самостоятельно ведут свою хозяйственную деятельность. А это значит, что 20 миллионов, которые останутся в их распоряжении за счет льготной арендной платы, которая сокращена до 1%, пойдут на развитие экономической базы, приобретение техники, оборудования, объектов недвижимости, развитие придорожного сервиса, организацию военно-полевых сборов, поощрение работы казачьих наставников.

- Чтобы не только закрепить, но приумножить положительные результаты экономической деятельности, - необходимо наращивать опыт качественного и эффективного использования земельных площадей. Правление войска будет осуществлять системный контроль за тем, чтобы финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась исключительно в законодательно-правовом поле, - акцентировал казачий генерал Николай Долуда.

Охрана границ на постоянной основе

По словам, заместителя войскового атамана казачьего полковника Валерия Ефремова, перешагнули ожидаемый рубеж и промежуточные итоги военно-полевых сборов: атаманом была поставлена задача обеспечить не менее 500 участников. По факту все виды подготовки - стрелковую, инженерную, медицинскую и пр. - прошли в Лабинском - 588 казаков (из них 58 – молодежи), в Майкопском – 692 казака (из них 174 – молодежи), в Таманском - 2253 казака (из них 830 – молодежи), в Черноморском округе – 727 казаков (из них 25 – молодежи).

Качественное проведение военно-полевых сборов стало для атамана войска весомым аргументом для решения вопроса совершенствования форм несения государственной службы:

- С 1 октября 30 казаков на постоянной основе будут участвовать в охране государственной границы. Это совершенно иной, новый поворот в госслужбе реестровых казаков, означающий более высокий уровень взаимодействия казачества и государства, - сообщил Николай Долуда.

За шесть месяцев текущего года, отметил атаман, казаки совместно с пограничниками изъяли у браконьеров 15 км сетей, 2 тысячи кг рыбы, задержано 185 нарушителей государственной границы.

Блюсти покой жителей Кубани…

С появлением казаков на улицах городов и станиц края, которые с сотрудниками полиции несут круглосуточную службу, охраняя порядок и покой граждан, - в лучшую сторону изменилась атмосфера улиц, снизилась преступность в большинстве кубанских населенных пунктов.

По свидетельству войскового атамана, за полгода совместными усилиями полицейских и казаков раскрыто 380 преступлений, составлено более 45 тысяч протоколов об административных правонарушениях, задержан 131 человек, находящийся в розыске – федеральном и региональном.

- Это очень серьезная работа, - подчеркнул Николай Александрович. - Есть немало героических моментов в действиях наших казаков во время задержания преступников… Блюсти покой своих земляков для казаков – история, требующая особой ответственности

То, что казачество востребовано и его служение приносит ощутимую пользу государству, подчеркнул в своем выступлении почетный гость - начальник ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимир Андреев. Он выразил искреннюю признательность казакам за добросовестное отношение к охране правопорядка и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

- За каждые сутки в нашем крае регистрируется 190 уголовно-наказуемых преступлений и 15500 административных правонарушений. Ежедневно к нам в органы внутренних дел обращается более 4 тысяч граждан. Мы должны добиться снижения преступности!

Именно такую первостепенную задачу поставил перед казаками руководитель правоохранительного ведомства. И в знак благодарности наградил войскового атамана Николая Долуду медалью МВД России за вклад в укрепление правопорядка.

Любо, батька!

В таких случаях в народе говорят: награда нашла своего героя… Но войсковой атаман не любит (запрещает!) говорить о своих заслугах. Казаки много и не говорят. Достаточно одного слова… Не раз в ходе выступления атамана в зале раздавалось громкое казачье «Любо!» в моменты, когда Николай Александрович говорил о намерениях расширить охрану социальных объектов, а также оформить на постоянную службу с 1 октября 62 казака, которые совместно с лесниками будут охранять лесные массивы в местах, где процветает воровство древесины.

Казаки знают – батька однозначно защитит: казачьи земли, семьи казаков, их труд, каждого из них от них самих же, беспощадно борясь с проявлением пьянства, жульничества и всего того, за что в старину пороли…

Особым басовитым казачьим «Любо!» встретили участники заседания выступление атамана Таманского одела, казачьего полковника Ивана Безуглого, который публично (как принято у казаков – глаза в глаза!) обратился к писакам «Живой Кубани». Им повезло: есть сильная историческая личность, разговорами о которой можно какое-то время оставаться на медийном плаву. Но вряд ли надолго, если писать о том, что казаков в Крыму, в 2014 году - не было.

- Выходит, что в окопах Чонгара, Турецкого вала, Перекопа не было ни меня, ни моих  казаков, ни казаков Екатеринодарского и других отделов… И не было того радостного «Батька приехал!», «Батька с нами…», когда они увидели рядом атамана.. У каждого на душе потеплело – победим!

Иван Васильевич вынес свой вердикт оппонентам:

- Опоздали ребята… Время наветов ушло. Как Крым никогда больше не вернуть Украине, так и казаков не повернуть вспять. Не отдадим нашего атамана и нашей истории!

Эта история вписана в строку многих достойных книг, фильмов, живых свидетельств. Одно из них – документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Если верить историческим нелепостям «Живой Кубани», то и слов Президента Владимира Путина о казаках в Крыму – в интервью Андрея Кондрашова – тоже не было:

- Народ широкий душевно. Любит повоевать и отдохнуть красиво. Работали дисциплинированно, слажено. Очень ответственно относятся к своему делу. По воле сердца и по зову души туда шли… Работали вместе с местными ополченцами. Это была одна семья…

Еще есть и 18 награжденных Президентом казаков за Крым… Но чтобы о них писать, честь нужно иметь и чувство Родины...

Главным итогом Совета атаманов можно считать выход экономики, образования, государственной службы казаков на новый уровень развития, который позволяет удержать историю современного казачества на новых рубежах.

Наталья Щербакова


Фото