В школе №18 хутора Первомайский в казачьем классе состоялся круглый стол «Хлебные поля – гордость Кубани». Казачата раскрыли понятие «Кубань – хлебный край» и оценили бесценный труд хлебороба. Ребята рассказывали стихи и слушали песни, отгадывали загадки и выучили пословицы и поговорки о хлебе и труде хлеборобов.

Завершился круглый стол чаепитием с ароматным караваем. В 4 классе казачьей направленности школы №5 поселка Псебай прошли «Казачьи посиделки». Учитель начальных классов Марина Фокина подготовилась к занятию, учитывая возрастные и индивидуальные, а так же психологические особенности учащихся.

Ребята познакомились с предметами быта: самоваром, скатертью, подстаканниками начала ХХ века. В доброжелательной атмосфере дети рассказывали о родном крае, об истории казаков, традициях, быте и культуре, о роли и месте казаков в историческом становлении Российского государства, отгадывали познавательные задания викторины, а также исполняли русские народные и казачьи песни, частушки, играли в традиционные казачьи забавы и водили хороводы.

— Мероприятие прошло на высоком эмоциональном подъеме, с высоким темпом. Успех достигнут благодаря высокому уровню познавательного интереса учащихся, их активности и сплоченности, — прокомментировала учитель начальных классов школы №5 поселок Псебай Марина Фокина.

Казачья молодежь долго не хотела расходиться и вместо запланированных полутора часов посиделки продлились более трех.

Учащиеся вторых классов школы №30 поселка Мостовского посетили школьный музей кубановедения. Казачата, юные представители Союза казачьей молодежи Кубани, познакомились с экспонатами, собранными в музее, рассказали о своих родовых традициях и реликвиях, которые передаются в их семьях из поколения в поколение. Многие ребята принесли показать одноклассникам пожелтевшие, истлевшие от времени листочки, фронтовые письма и фотографии своих предков, которые сегодня являются архивными семейными реликвиями.

— Это память! Это история казачьих семей! И сегодня у ребят есть прекрасная возможность вспомнить о своих корнях и поделиться этой гордостью со своими одноклассниками, — сказал председатель Мостовского отделения Союз казачьей молодежи Кубани Иван Овчинников.

Фото