На совете атаманов Кубанского казачьего войска 518 его участников единодушно отдали свои голоса за кандидата на должность атамана Кубанского казачьего войска. По представлению войскового Совета стариков претендентом, отвечающим всем требованиям устава, стал Александр Власов - вице-губернатор, курирующий работу казачества.

Заседание состоялось под председательством главы администрации (губернатор) Вениамина Кондратьева, в зале краевой администрации. В его работе приняли участие врио атамана ККВ Николай Перваков, заместители атамана, руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодёжью Алексей Горбенко, заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Иоанн Воронов, представители краевой администрации, Совет стариков, атаманы отделов и районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска.

На повестке дня стоял единственный вопрос о выдвижении кандидата на должность атамана Кубанского казачьего воска.

В приветственном слове Николай Перваков дал пояснение о причинах продления организационного периода, связанного с выборами новой кандидатуры атамана Кубанского казачьего войска и необходимостью ее согласования с инстанциями, предусмотренными процедурой избрания атамана реестрового казачьего войска: полномочными представителями Президента России в Южном федеральном и Северо-Кавказском округах, ФАДН, Советом при Президенте РФ по делам казачества, атаманом Всероссийского казачьего общества.

- Сегодняшним советом мы начинаем процедуру представления к избранию на должность атамана Кубанского казачьего войска новой кандидатуры, которую порекомендует нам Совет стариков. Как единая дружная казачья семья мы со всей ответственностью должны подойти к процедуре избрания. За 30 лет развития кубанского казачества в новой российской истории – ценой пота и крови - мы многое сделали для того, чтобы сегодня Кубанское казачье войско стало титулом Всероссийского казачьего общества. Но мы не позволим себе остановиться, мы не можем подводить атамана ВсКО Николая Александровича Долуду. Мы должны набирать обороты в развитии всех видов госслужбы, экономики, непрерывной системы казачьего образования, патриотического воспитания казачьей молодёжи. Наш осознанный выбор определит то, каким будет будущее кубанского казачества, и, в конечном счете, будущее казачьего региона.

Председатель Совета стариков Николай Рябцев огласил решение его членов:

- Совет стариков единогласным решением на должность атамана Кубанского казачьего войска рекомендует кандидатуру вице-губернатора Власова Александра Ивановича.

Вице-губернатор Александр Власов выразил признательность Вениамину Кондратьеву, атаману Всероссийского казачьего войска Николаю Долуде и Совету атаманов за высокое доверие при выдвижении его на должность атамана Кубанского казачьего войска.

В своей программной речи Александр Власов акцентировал внимание на стратегических направлениях дальнейшего развития Кубанского казачьего войска. В частности, несение реестровыми казаками государственной службы он связывает с выполнением задач, обозначенных в новой Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

- Успешное решение поставленных задач во многом зависит от наличия устойчивого кадрового резерва, - сказал Александр Иванович.

Его источник кандидат в атаманы видит в укреплении преемственности всех звеньев непрерывной системы казачьего образования, увеличении целевых мест обучения в профессиональных и высших образовательных учреждениях.

Большую роль в воспитании подрастающего поколения Александр Власов отводит казачьим видам спорта, которые необходимо объединить в единую спортивную ассоциацию Кубанского казачьего войска.

Экономическое направление, по словам вице-губернатора, курирующего работу казачества, должно усиливаться не только за счет обработки земли, но и таких продуктивных для современной экономики края направлений деятельности, как казачий этнотуризм, сервисная служба.

Вениамин Кондратьев поддержал кандидатуру Александра Власова и отметил, что глава государства утвердил новую Стратегию госполитики в отношении российского казачества до 2030 года.

– Эта стратегия – основа для дальнейшего укрепления и развития казачества. И чтобы максимально реализовать ее необходимы кадры. Сегодня мы имеем сильное казачество, но на сколько мощным и независимым оно будет завтра зависит от вас, – обратился губернатор к присутствующим.

По его словам, в войско должна прийти современная молодежь и целенаправленно создавать экономику, влиять на общественную и политическую жизнь. А во главе должен стоять тот, кто сможет объединить инициативных и неравнодушных людей.

– Считаю, что Александр Власов такой человек. Он деятельный, работает на конкретный результат. Именно это сейчас необходимо, а также ответственность и бескорыстная любовь к кубанской земле, истории, традициям и вере, – отметил глава края.

Акимова Лилия

Фото автора


Фото