В минувшее воскресенье казаки Майкопского казачьего отдела проводили зиму на масленичных гуляньях. В парке города Майкопа в рамках праздничной программы «Сударыня Масленица» казаки РКО Майкопа организовали свою развлекательную программу. Воспитанники военно-патриотического клуба «Застава» устроили праздник для местной детворы.

После традиционных забав все переместились к столу, где уже ждал и самовар с чаем, и огромное изобилие главного лакомства этого праздника. Блинов напекли столько, что хватило накормить и всех желающих. Яркими музыкальными выступлениями в этот день радовал горожан Народный хор «Казачья песня».

Также по многолетней традиции был проведен казачий конкурс блинов «Ах, блины-предвестники Весны!». Продегустировать блюда выстроилась целая толпа желающих. Еще бы, такое изобилие начинок: сыр, грибы, мясо, фрукты, ягоды, мед, сметана, на любой вкус и цвет.

Несмотря на большую конкуренцию, победу в конкурсе одержал самый юный участник Александр Путилин, воспитанник ВПК «Застава». На суд жюри казачонок представил блинный торт в виде кубанки. Также в различных конкурсных номинациях были отмечены и блины других участников. Все конкурсанты были удостоены призов атамана Майкопского казачьего отдела Александра Данилова и грамот атамана РКО города Майкопа Сергея Захарова.

Завершился праздник во всех уголках Республики Адыгея одним из немногих обрядов, которые дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности, сжиганием чучела Масленицы, что символизирует прощание с зимой, обновление и расцвет природы.

— Считаю, что праздник удался! Было не только весело, но интересно. Казаки районных и первичных обществ подготовились и организовали праздничные программы, спортивные состязания и приготовили множество угощений для жителей и гостей Адыгеи, — прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

Фото