В Тимашевском казачьем кадетском корпусе 8 апреля приняли дорогого гостя – легендарного кубанского священнослужителя инока Киприана. Мероприятие организовали директор корпуса Светлана Сацкая и атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов.

Много лет назад офицер ВВС Валерий Анатольевич Бурков, удостоенный звания Героя Советского Союза, был военным авиационным штурманом, советником президента Российской Федерации. Ныне он полковник в отставке. Его жизнь складывалась необычно. Участвуя в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, Валерий был тяжело ранен, перенёс тяжелые операции и три клинические смерти, выжил, потеряв обе ноги.

И, несмотря на все эти печальные обстоятельства, вернулся в ряды Вооруженных Сил страны. Именно ему принадлежала идея о провозглашении Международного дня инвалидов, который с 1992 года отмечается теперь 3 декабря ежегодно. В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан.

Большая удача для кадетов пообщаться с таким человеком-легендой и узнать о его жизненном пути из первых уст. Ребята этой возможностью воспользовались сполна. В ходе встречи отец Киприан вёл беседу с воспитанниками казачьего кадетского корпуса о любви, Родине, жизни и смерти, об отношении к ближнему своему; ответил на множество вопросов своих юных собеседников и проникновенно исполнил под собственный аккомпанемент на гитаре несколько песен собственного сочинения.

Кадеты отблагодарили гостя своим концертом. Эта встреча, ставшая настоящим уроком мужества и силы человеческого духа, умноженной искренней верой в Бога, запомнится юношам надолго.


Фото