Сотрудники казачьего музея в Тбилисском РКО проводят мастер-классы для казачат.

Недавно классы казачьей направленности 1 «а», 2 «а» и 2 «б» средней школы станицы Ловлинской побывали в музее казачьего быта, который находится в здании штаба Ловлинского хуторского казачьего общества Тбилисского РКО, занимая солидную часть площади этого большого здания.

Дети не только смогли ознакомиться с предметами бытовой обстановки казачьей семьи ХIХ-ХХ веков, но и получили возможность лично попробовать что-то изготовить по образцам этой старинной коллекции.

В этом им с удовольствием помогли рукодельницы из клуба «Казачья душа», который действует при Ловлинском ХКО. Казачатам наглядно показали, как в старину вручную заготавливали на домашней прялке пряжу для шерстяных изделий. Затем для них провели мастер-класс по вязанию салфеток и накидок из шерстяных ниток и по шитью ковриков из тканевых лоскутов.

Музей казачьего жизненного уклада, который постоянно пополняется новыми экспонатами, начал функционировать с декабря прошлого года при штабе Ловлинского хуторского казачьего общества благодаря неусыпной заботе местного атамана Алексея Кравчука и его казаков, а также клуба по интересам «Казачья душа», в котором главными заводилами выступают местные казачки-рукодельницы разных возрастов. Это стало возможным после покупки правлением Тбилисского районного казачьего общества просторного здания для станичного штаба, где разместились и музей, и молодежный тренажерный уголок, и другие службы.

С тех пор экскурсии в музей Ловлинского ХКО становятся постоянными. В этом году в нем уже не раз побывали казачата местной школы, а также учащиеся казачьей школы села Ванновского, а также школьники из других населенных пунктов Тбилисского района.


Фото