Настоятель Покровской церкви станицы Баталпашинской, а ныне города Черкесска, был расстрелян в Краснодаре во время репрессий в 1938 году.

На конференцию, посвященную служению протоиерея Льва Тернова, которая прошла в зале Никольского собора города Черкесска, собрались: делегация Баталпашинского казачьего отдела, прихожане, ученики казачьих классов школы № 6, духовенство, правнучка протоиерея Тамара Светличнова. Она приехала из Самары по приглашению организаторов. Гостья представила факты трагического служения священника, которое пришлось пройти Тернову и его семье. Чтобы восстановить события Светличнова проделала долгую и кропотливую работу, – встречалась с родственниками, посылала запросы в архивы Карачаево-Черкесии, Белоруссии, Краснодарского края.

Родился Лев Ермолаевич Тернов 18 февраля 1887 года в Могилевской губернии в Белоруссии. Окончил вместе с братом Александром Могилевскую духовную семинарию. По распределению в 1907 году был направлен на Кавказ, в казачью станицу Баталпашинскую. А в 1927 году отбыл на Кубань в станицу Крымскую.

– 27 декабря 1937, будучи уже священником церкви станицы Крымской Лев Тернов был арестован, – рассказала Тамара Светличнова, – осужден постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокуратуры СССР 2 февраля 1938 за участие в греческой контрреволюционной, националистической, повстанческой, диверсионно-шпионской и террористической организации. 21 февраля 1938 года в Краснодаре батюшку расстреляли. Поиски могилы предка в Краснодаре результатов не дали – официально кладбища репрессированных и расстрелянных священников нет.

Присутствующим также был продемонстрирован фильм, отснятый телекомпанией «Архыз24» о раскулачивании Баталпашинского казачества, его можно посмотреть ниже.