Представителей СМИ волновали вопросы, которые актуальны в разрезе сегодняшнего дня. В их числе - выстраивание отношений с общественными казачьими организациями. Николай Долуда назвал это направление стратегически важным в деятельности Всероссийского казачьего общества.

- В разных войсках существует разный опыт взаимодействия с общественниками. Всего зарегистрировано порядка 3000 казачьих общественных организаций. Наиболее крупные по численности – Союз казаков-воинов России и зарубежья и Союз казаков России. Да, они не хотят брать на себя обязательства по несению государственной службы. Но с ними мы подпишем соглашения о сотрудничестве по таким направлениям деятельности, как: патриотическое воспитание казачьей молодежи, проведение поминовений, развитие казачьего образования, казачьих видов спорта. Здесь мы идем плечом к плечу. Они так же, как и мы, заинтересованы в благополучии нашей страны. У нас одна Родина – Россия. И этим мы едины.

Журналисты не обошли стороной и вопрос об участии казаков в работе мобильных отрядов самоконтроля в условиях карантина, связанного с противодействием коронавирусной пандемии.

- Дежурство 18 000 реестровых казаков-дружинников и добровольцев – это существенная помощь руководству регионов. И сегодня, по мере необходимости, мы готовы усилить мобильные группы большей численностью казаков.

В ближайшей перспективе актуальной повесткой дня, по словам атамана ВсКО, станет создание Союза казачьей молодежи России, сотрудничество ВсКО с Русской православной церковью и казачьими объединениями за рубежом, формирование информационной политики взаимодействия казачества со СМИ и широкой общественностью.

В характере Николая Долуды как медийной личности – узнаваемая журналистами Кубани информационная открытость и уважение к заинтересованности казачьей темой. Поэтому они получили исчерпывающий ответ на все интересующие их вопросы.