Уже третий год в палаточном лагере детского муниципального лагеря отдыха собираются на масштабные двухдневные соревнования сборные команды юношей казачьих классов и военно-спортивных клубов казачьего направления муниципальных образований, территориально относящихся к Кавказскому отделу Кубанского казачьего войска.

В нынешнем году это были команды Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Тбилисского, Тихорецкого и Гулькевичского районов. Право поднять знамя соревнований было предоставлено Михаилу Солодовникову - командиру команды Кореновского района, победительницы прошлогодних Вторых казачьих игр Кавказского отдела ККВ.

Юных казаков приветствовали на общем построении глава Тбилисского района Евгений Ильин; начальник управления образования Наталья Плавко, атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев, заместитель главы Тбилисского района по вопросам казачества и заместитель атамана районного казачьего общества Олег Федотов, атаман Кореновского казачьего общества Иван Дубогрей, атаманы и члены Совета стариков хуторских казачьих обществ и казаки-наставники Тбилисского РКО.

Детский лагерь отдыха «Ласточка» расположен недалеко от Кубани в живописном обрамлении леса; там созданы все условия для проведения масштабных соревнований, в том числе и по военно-прикладным видам спорта.

Глава Тбилисского района и атаман Кавказского казачьего отдела в своих напутствиях напомнили казачатам о том, что в нынешнем году исполнилось 190 лет подвигу сотни под командованием Андрея Гречишкина, казаки которой ценою жизни предотвратили бандитское нападение черкесов на русские села и станицы Кубани. Евгений Ильин и Сергей Бикеев пожелали юным казакам всегда помнить казачью историю и быть во всем достойными своих героических предков-казаков, а также успехов в предстоящей двухдневной спортивной эпопее и плодотворного общения с казачатами других районных казачьих обществ.

Народный ансамбль казачьей песни «Держава» культурно-досугового Центра станицы Тбилисской порадовал участников торжественного построения композициями «Атаман лихой» и «За рекой дороженька пылится».

В первый день прошли соревнования по видам: «пластунская тропа» (переправа, сборка-разборка оружия, стрельба на меткость из пневматической винтовки, метание гранат, бег в противогазе, подтягивание на перекладине, «лабиринт», переноска раненого и другие этапы); спортивное ориентирование. Кроме того, состоялись тренировки в оригинальном веревочном парке-тренажере, где во второй день соревнований проходит состязание «Туристическая полоса». В вечерней программе первого дня - демонстрация «Визитной карточки» каждой команды. За десять минут конкурсанты должны рассказать о казачьих традициях своего района и кубанского казачества в целом.

В каждой команде по восемь человек, а всего в «Ласточку» в этом году прибыли 64 участника, не считая сопровождающих их педагогов. В судейской коллегии педагоги, представляющие команды-участники, и казаки Тбилисского районного общества, включая членов Совета стариков. Во второй день казачьего турнира , после подъёма, физзарядки и общего построения, состоится пентбольный турнир – межкомандные бои под строгим судейским контролем; соревнования по силовой подготовке, по штрафным баскетбольным броскам. После обеда - смотр-конкурс строя и песни.

Устроитель и организатор Межрайонных казачьих игр – администрация Тбилисского района совместно с Тбилисским районным казачьим обществом при поддержке Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.


Фото