Глава города Горячий Ключ Александр Кильганкин совместно с атаманом Горячеключевского районного казачьего общества Василием Аникеевым поздравили с днем рождения председателя Совета стариков Горячеключевского районного казачьего общества войскового старшину Ивана Радченко, которому выразили благодарность за неоценимый труд, за золотые руки, доброе сердце и справедливость. Пожелали крепчайшего здоровья, чтобы еще долгие годы он смог оставаться энергичными и полными сил, для того чтобы передать, как можно больше, опыта молодому поколению.

Иван Макарович знаменит на весь Горячий Ключ, и в крае не на последнем счету. Воин и хлебороб, потомственный казак, более полувека отдал служению Кубани. И в свои 81 год он по-прежнему бодр и полон сил. Из-под густых седых бровей взгляд ясный, цепкий. Руку жмет крепко: «Заходите, что стоять, не стесняйтесь».

Хата у казака простая и вместе с тем основательная. Строили сами вдвоем с женой Ульяной Александровной – 50 лет стоит и еще век стоять будет. В кухне – настоящая русская печь: и обед приготовить, и дом обогревать. В каждой комнате иконы – казак и вера неразделимы.

В казаках Иван Радченко еще с 50-х годов, но и до этого успел повидать немало. Работать в поле пошел с 9 лет – после войны мужиков на селе не хватало. Смотришь на руки казака-хлебороба и понимаешь – эти трудовые мозоли не знали ни дня покоя.

Фото