В преддверии Дня Победы казаки Адлерского районного казачьего общества встретились с учащимися и преподавателями школы №38.

Поводом этой встречи послужила очень важная миссия: казаки должны были передать в музей школы личные вещи и документы учителя этой школы Николая Васильевича Яркина. Судьба этого человека мало отличается от судеб довоенной молодежи. Приписав себе год к реальному возрасту Николай Васильевич в 17 лет ушел на войну. О том, что он был отважным солдатом говорят его многочисленные награды. После войны Яркин закончил педагогическое училище и стал преподавать в школе №38 в Адлере.

Николай Васильевич родился в казачьей семье. Когда в девяностые годы в Сочи началось возрождение казачества — не раздумывая вступил в общество. К этому времени в живых его родных не осталось, и казаки стали его семьей.

Самым близким другом был атаман районной организации Владислав Лавриненко. После смерти все фотографии, награды и документы фронтовика оказались у атамана.

На встречу в школу пришли бывшие Яркина, коллеги-педагоги, работники Адлерского музея и простые местные жители.

Владислав Лавриненко рассказал о том, как эти документы попали к нему в руки, друзья Николая Васильевича вспоминали, каким он был мудрым преподавателем, как организовывал походы и археологические раскопки.

Несколько учеников по примеру своего наставника вступили в казачество и до сих пор исправно несут службу. Во время встречи казаки рассказали о привезенной на эту встречу казачьей атрибутике, разрешили школьникам подержать раритеты в руках. Владислав Лавриненко передал в школьный музей альбом Яркина, в котором были фотографии всех выпусков этой школы за 28 лет преподавания Николая Васильевича. В городской музей передали ордена и медали.

Казаки выступили с предложением дать школе №38, где много лет преподавал герой войны, казак и уникальный преподаватель Яркин Николай Васильевич — его имя.

Фото