На съёмочной площадке фильма «Казаки-разбойники» / Фото: Татьяна Винниченко

Документальный фильм «Казаки-разбойники» о жителях Отрадненского района, не принявших советскую власть каждый по-своему, начинает путь на кинофестивалях.

Первый из них – V Международный кинофестиваль «Защитники Отечества – 2018», который пройдет в Казани 21-22 февраля.

В киноленте ее авторы, актер театра и кино Сергей Шеховцов и режиссер Олег Штром, рассказывают о непростом периоде 20-30-х годов прошлого века, когда казачество стало перед выбором принятия или непринятия новой власти.


На съёмочной площадке фильма «Казаки-разбойники» / Фото: Татьяна Винниченко

В основу фильма легли судьбы казаков станиц Отрадненского района. Один из них Егор Волошко из Передовой, который, отказался от борьбы и вместе с семьей поселился в пещере. В 1923 году он был арестован и выслан на Соловки. Также из фильма мы узнаем историю атамана Козлова, который ушел с небольшим отрядом в горы и воевал с советской властью до 1930 года.

Съемки проходили в Отрадненском районе в марте-апреле 2017 года, в них приняли участие местные жители. Они взяли в руки старинное оружие – экспонаты личных коллекций, надели казачью форму прошлых лет.

В январе фильм «Казаки-разбойники» был показан в станице Передовой и был тепло принят зрителями. В течение года его покажут в Казани, а также на фестивалях документального кино: Санкт-Петербурге – «Послание к человеку», в Самаре – «Соль земли», Екатеринбурге – «Россия» и в Москве на «Артдокфесте».