Победитель получит переходящее знамя президента России и сертификат на 3 млн рублей. Второе место в этом престижном конкурсе занял Новороссийский казачий кадетский корпус.

Напомним, что в апреле в Минобрнауки РФ подвели итоги заочного этапа Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2018 году на тему «Великие сражения Великого народа». Конкурс посвящен 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв. Тогда в десятку лучших корпусов, набравших больше всего баллов, попали Кубанский, Курганинский, Новороссийский, Кропоткинский и Ейский казачьи кадетские корпуса. Как уточнили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, учреждения оценивались по ряду показателей: результаты ГИА, участие кадетов в спортивных и творческих мероприятиях, достижения педагогов.

Также эксперты из Минобрнауки побывали в корпусах, где оценивали условия пребывания и жизни кадетов, их строевую подготовку, творческую презентацию корпусов, – сообщили в региональном министерстве образования.

В мае делегации казачьих корпусов отправились в Москву на очный этап смотра. Там кадеты, в частности, представили свои родословные, связав их с тематикой конкурса.
До недавнего времени Ейский корпус был одним из самых молодых, не считая Тимашевского, который принял первых воспитанников в сентябре 2017-го, и стал первым казачьим корпусом в северной зоне. И тем не менее очень быстро сумел завоевать авторитет среди своих «старших товарищей» Новороссийского, Кропоткинского и Бриньковского корпусов. Ежегодный конкурс – 6-7 мальчишек на место. В прошлом году корпус стал вторым на престижном корпусе и вот первая победа.

Всероссийский конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус» проходит в нашей стране девятый год. Он  проводится Советом при президенте Российской Федерации по делам казачества и Министерством образования и науки России. Ежегодно в нем принимает участие более 20 кадетских казачьих корпусов из разных регионов России. А значит, все сложнее состязаться за звание лучшего. То, что участие в конкурсе стало престижным, говорит и тот факт, что второй год в нем принимают участие школы, имеющие статус «казачьи».