На территории всех казачьих кадетских корпусов Краснодарского края стартовали региональные войсковые этапы Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне», Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи и Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

Сдавая нормативы ГТО, команды в двух возрастных категориях соревнуются в 9 дисциплинах, в том числе в беге на различные дистанции, подтягивании на перекладине, прыжках, метаниях предметов и стрельбе из положения сидя.

Участвуя во Всероссийской спартакиаде сборные корпусов соревнуются в строевой выучке, показательных выступлениях, посвященных культуре и традициям казачества, выполняют нормативы по стрельбе из пневматических винтовок, выявляют сильнейших по гиревому спорту весом 16 килограмм, соревнуются в легкой атлетике.

В «Казачьем сполохе» кадеты участвуют в конкурсах визитных карточек команд, казачьей песни, демонстрируют свой уровень владения казачьим оружием, выполняют элементы строевой подготовки, соревнуются в казачьем триатлоне, рубке шашкой лозы, беге на «казачью версту» и участвуют в командных эстафетах «Разведка боем».

- Основными задачами войсковых этапов соревнований являются: спортивная подготовка, развитие исторических, культурных и духовных традиций казачества, популяризация здорового образа жизни, патриотическое воспитание молодежи из казачьих кадетских корпусов Краснодарского края. Подобные мероприятия также способствуют подготовке воспитанников к военной и государственной службе российского казачества, - атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Как сообщили в департаменте по делам казачества, региональные этапы молодежных соревнований завершаться 25 сентября, после чего определятся команды корпусов, которые примут участие во Всероссийских мероприятиях. Слет казачьей молодежи «ГТО» пройдет с 12 по 15 октября в Азове, а Спартакиада и военно-спортивная игра «Казачий сполох» состоятся  18-22 октября в городе Новочеркасске.