Елизаветинцы: «Наша слава козацкая»

27 ноября 2021 года народный хор «Елизаветинцы» отметил 50-летний юбилей
Многие годы хор являлся визитной карточкой Дома культуры ст. Елизаветинской и активно гастролировал по Кубани и России. Его радушно принимали в Болгарии, Германии, Дании, Бельгии, Швеции, Италии, Украине, Индии. Неоднократно хор представлял казачью культуру Кубани во Всероссийском конкурсе «Родники Поволжья», (г. Чебоксары) и «Родники России» (г. Волгоград).
В 1986 году  коллектив получил звание «Народный».
Хор бережно сохраняет народные песенные традиции кубанских казаков, популяризирует казачью культуру среди населения нашего региона, активно участвует в значимых мероприятиях города Краснодара и Краснодарского края.
Огромный вклад в развитие коллектива внесли его руководители: заслуженные работники культуры Кубани и России Валерий и Галина Зорькины, работавшие с хором на протяжении 30 лет, начиная с основания; заслуженный работник культуры Кубани Анатолий Поляков, который на протяжении 7 лет поддерживал коллектив на высоком уровне. С 2008 по 2021годы  Народным хором «Елизаветинцы» руководила молодой специалист, искренне любящий казачью культуру и народную песню, Людмила Реук.
В начале 2021 года хор возглавил Александр Косатый. Александр – родовой казак, его предки – из первых поселенцев станицы Елизаветинской. В течение 12 лет он был участником хора. Песенному творчеству коллектива была посвящена его дипломная работа в Краснодарском государственном институте культуры. Александру помогает в работе супруга, Анна Косатая, которая является хормейстером коллектива.

С приходом нового руководителя хор значительно пополнился, омолодился и зазвучал по-новому. Чтобы придать новый импульс развития заслуженному коллективу, на всех информационных платформах Дома культуры были размещены объявления о новом наборе и приглашены некоторые участники, ранее певшие в хоре. Так в хор вернулись Юрий Ноздрачев, Елена Пономаренко, Татьяна Лукашова и другие. Появились в хоре и новые звездочки – Ирина Салмина, Анна Ященко, Екатерина Иваненко, Наталья Терещенко, Любовь Брижань.
Сейчас в коллективе около 30 участников, средний возраст которых от 18 до 55 лет. Среди них есть учителя и воспитатели детсадов, пожарные и инженеры, бухгалтеры и медсестры. Многие артисты мужской группы состоят в станичном казачьем обществе «Елизаветин курень».

– Состав хора постоянно обновляется, приходит все больше молодежи. С одной стороны, это отрадная тенденция, а с другой – новые задачи. У людей, незнакомых с местным диалектом, кубанской балачкой, возникают сложности с пониманием поэтического текста черноморских и украинских песен. Эту проблему помогают решать коренные елизаветинцы, делясь своими знаниями и контролируя товарищей по хору.

Александр Косатый говорит, что все они очень трепетно относятся к репетиционным занятиям:

– Несмотря на возрастные и прочие различия, характерные для самодеятельных коллективов, всех участников объединяет огромная любовь к народной песне и желание быть причастными к чему-то большому, важному, значимому.

За последние годы коллектив вырос в вокальном мастерстве и продолжает держать уровень одного из лучших самодеятельных хоров в Краснодарском крае.
Основой репертуара коллектива являются песни черноморских и линейных казаков Кубани, многие из которых записаны в родной станице. Это исторические, походные, бытовые и шуточные песни, которые пели в станицах и хуторах Краснодарского края. Сейчас в разработке у Александра и Анны Косатых больше 100 аутентичных аудиозаписей, которые еще предстоит расшифровать, разложить по партиям – работа творческая и большая.  Некоторые песни, которые уже вошли в репертуар, были записаны у 80-летней жительницы станицы Елизаветинской – Нины Семеновны Шевченко, матери одной из участниц хора –  к ней ездили, как в настоящую экспедицию.

– В процессе формирования уникального репертуара хорового коллектива мы изучаем нотные сборники, составленные кубанскими фольклористами и композиторами, просматриваем видеофайлы концертных выступлений различных народных хоров и ансамблей, изучаем собственные архивные аудиозаписи, сделанные от старожилов станицы Елизаветинской, – рассказывает Александр Косатый.
Хор ведет активную концертную и гастрольную деятельность, принимает участие в международных, федеральных и краевых фестивалях и конкурсах.
В октябре коллектив принял участие во втором конкурсе традиционной казачьей песни «Александровская крепость».

Сейчас хор готовится к XXXI Межрегиональному фестивалю казачьей культуры, который пройдет в начале лета 2022 года в поселке Тульский. Ко второму туру елизаветинцы подготовили строевую казачью песню «По-над лугом шлях-дороженька», а к финалу планируют подготовить эксклюзив – местную казачью песню, записанную во время экспедиций у казаков-старожилов. Опыт участия в престижном фестивале у коллектива уже есть – в 2010 году они уже были его призерами. Пожелаем им удачи и в этот раз.

Марина Львова
Фото из архива А. Косатого

Фото