Так оценил победу команды главный судья первенства по армейскому рукопашному бою среди казачьих отделов Кубанского казачьего войска Георгий Еремеев.

— Это был высочайший результат, — сказал Георгий Васильевич. – Из восьми весовых категорий, семь золотых у бойцов Екатеринодарского отдела, только одно второе место.

Все спортсмены – казаки обществ города, где открыты военно-спортивные клубы. При этом эти спортсмены не только сами занимаются единоборствами, но и тренируют подрастающее поколение. Например, клуб памяти Александра Берлизова известен по всему краю. В нем занимаются юные казаки. Его основал атаман ХКО Валерий Котко еще в 1998 году.

Филиалы открыты в Брюховецкой, Ейске, Калининской, только в краевом центре занимаются более 60 человек. Еще открыты клубы в Старопашковском станичном обществе, «Курене Каширинском», в обществе имени атамана Величко и других.

В самом тяжелом весе, а это более 90 килограммов, не было равных старопашковцу Олегу Перевертунову. Все свои схватки он заканчивал досрочно.

— У него безупречная ударная техника, усиленно работал руками и ногами. Многие спортсмены, увидев его первый бой, боялись выходить к нему на татами, — добавил главный судья.

Самый молодой спортсмен команды, 19-летний Андрей Денисов из клуба Берлизова, студент Кубанского государственного университета физической культуры провел самую короткую встречу турнира, уложив соперника на лопатки всего за 40 секунд.

Его двоюродному брату, также будущему спортивному инструктору Константину Шабло, удалось выиграть во всех раундах, невзирая на боль в ноге, несколько лет назад он получил травму колена и голени.

— Все меня отговаривали участвовать в первенстве, но я казак. А какой казак когда-нибудь сдавался? – отметил парнишка. – Считаю, это моя самая главная победа, победа над самим собой.

Фото