В станице Каневской прошел отчетно-выборный сбор районного общества. В зрительном зале собрались 141 выборный казак из 8 хуторских обществ. В работе сбора приняли участие заместитель атамана ККВ Валерий Ефремов, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, глава района Александр Герасименко, представители духовенства, правоохранительных структур, главы сельских поселений и казачья молодёжь.

Атаман района Александр Бежко начал свой отчет за пять лет работы со значимого события для всех казаков Кубани и России.

- Историческое событие произошло 4 ноября. Президент России подписал ряд документов о создании на территории России Всероссийского казачьего общества. Наказным атаманом назначен атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Александрович Долуда. Для нас, всех казаков, это судьбоносное решение. Такого в многовековой истории служивого народа никогда не было. Значит, казачество есть и всегда будет на земле нашей Великой Родины, - отметил атаман.

Численность общества за отчетный период увеличилась на 106 казаков, общая численность Каневского РКО составляет 725 человек, из них 32 человека - это юноши от 16 до 18 лет. Атаман проанализировал рост и сокращение казаков по каждому хуторскому обществу. Настораживает атамана отрицательная динамика в Новодеревянковском ХКО, Привольненском и в Сладко-Лиманском ХКО.

- Все восемь ХКО возглавляют опытные атаманы, которые пользуются авторитетом у жителей поселений. Вас выбрали казаки, они надеются на вас. Разве можно не оправдать их доверие? - обратился к залу атаман Александр Бежко. - От того, как вы выстроите диалог с властью, как вы будете решать возникающие проблемы, зависит развитие общества в целом. Войсковым атаманом перед нами была поставлена задача по увеличению численности обществ. Однако атаманы первичек начали активно избавляться от тех казаков, которые по каким-то причинам потеряли связь с обществом. Не разобравшись, атаманы исключили таких казаков из списков. Это привело к тому, что несмотря на активный приход в общество казаков, большого роста численности мы не получили.

В отчетном периоде осуществлялись совместные с сотрудниками полиции мероприятия по охране общественного порядка в праздничные дни, во время молебнов в церковные праздники, а также охрана памятников и мемориалов.

Казачья дружина Каневского РКО по охране общественного порядка на постоянной основе состоит из 10 членов общества.

- Стоит отметить, что на 2019 год число правонарушений и преступлений заметно сократилось. При участии казаков-дружинников выявлено 8 преступлений, 4463 административных правонарушений, оказано содействие сотрудникам МВД по Каневскому району в задержании 7 лиц, находящихся в розыске. Напрашивается вывод, что присутствие казаков на улицах населенных пунктов работает как сдерживающий фактор, - добавил районный батька.

По словам атамана района, много внимания уделялось в текущем году охране казачьим ООО ЧОО «Пластуны Каневская» объектов особой социальной ответственности (детских садов, школ, больниц). Всего казачьей охранной организацией взяты под охрану 75 социальных муниципальных объекта.

Остановился атаман в своем докладе и на работе с подрастающим поколением. В Каневском районе одна школа имеет статус – «Казачья образовательное учреждение». Идёт подготовка к присвоению статуса ещё одной школе и детскому саду. Атаман отметил одного из лучших казаков-наставников Каневского района Петра Лазаренко.

- Подопечные Петра Лазаренко — его неустанная забота. Показателем эффективности его работы является факт того, что каневские казачата активно участвуют в жизни казачьего общества и всех войсковых мероприятиях на территории района, - отметил атаман Александр Бежко.

Оценивая работу Каневского РКО, заместитель войскового атамана Валерий Ефремов отметил, что наряду с победами и успехами, нужно обратить внимание и на недочеты.

- Прежде всего нас волнует низкий прирост численности казаков в районном казачьем обществе, - заметил Валерий Васильевич. В Каневском районе, на исторически казачьей земле, есть все условия для увеличения его рядов.

Отметил усердие братьев-казаков отдельский батька Павел Лях.

- Каневское районное общество - одно из стабильно развивающихся в Ейском отделе - как в экономическом отношении, так и в плане качества выполнения государственной службы, - отметил атаман. - Я уверен, что вы, братья-казаки, усилите динамику развития своего общества и в ближайшее время устраните озвученные сегодня недостатки.

В целом, казаки дали удовлетворительную оценку работе атамана и правления.

На пост атамана Каневского РКО была выдвинута одна кандидатура действующего атамана Александра Бежко, за которую казаки проголосовали единогласно. А это значит: Каневское РКО доверяет своему батьке, живет дружной казачьей семьей. И все трудности им — по плечу.


Фото