Пока не боевое, а спортивную малокалиберную винтовку. Традиционно казаки краевой столицы соревнуются в пулевой стрельбе.

На этот раз за звание лучшего снайпера в тире ДОСААФ поборолись дружинники из всех четырех округов Краснодара – Центрального, Прикубанского, Западного, Карасунского, а также патруль на транспорте и команда руководящего состава Екатеринодарского районного казачьего общества.

Стреляли на дистанцию 50 метров, для зачета дано всего 30 выстрелов. У дружинников боевой настрой, держать оружие им не впервой, каждый год полным составом - а это около 300 человек - они участвуют в военно-полевых сборах Екатеринодарского отдела в поселке Молькино.

- Боюсь, что оставлю братьев без кубка, - шутит один из участников Евгений Коленко. – На сборах в руках, конечно, бывает оружие посерьезнее. Такое как автомат Калашникова, снайперская винтовка, пулемет «Печенег».

Был на соревнованиях и свой ворошиловский стрелок. Это дружинник Александр Величко, он набрал рекордные 190 очков, став победителем соревнований. Рассказывает, что стрельбой стал увлекаться еще в школьном возрасте, всем навыка его обучил отец, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист Георгий Михайлович, начавший войну на Курской дуге, и закончивший ее в Прибалтике. В 1975 году младшему Величко служившему в погранвойсках, присвоили первый стрелковый разряд.

- Помню, тогда меня и еще одного солдата отобрали из всех 800 военнослужащих части для участия в соревнованиях, - рассказывает он. – Условия турнира был гораздо сложнее. Нужно было стрелять из трех положений: лежа, стоя и с колена, всего давали 60 зачетных выстрелов.

Гордится дружинник Александр Георгиевич особенно своей легендарной фамилией, когда переехал из Выселковского района в Краснодар, сразу вступил в хуторское общество, названное в честь его однофамильца атамана Величко. Стрелок верит, это его далекий родственник, потому сейчас активно занимается изучением родословной, поднимает архивы.

Кстати, в тактике стрельбы дружинник равняется на еще одного своего однофамильца известного снайпера 1008-го стрелкового полка Геннадия Иосифовича Величко.

- Самое главное для стрелка - это терпение. Необходима колоссальная выносливость, внимательность и острое зрение. Один такой стрелок во время ВОВ мог уничтожить около 500 фашистов, - продолжает Александр. – Сейчас зрение у меня совсем не то - плюс три. Не знаю, как настрелял, даже очки не надел.

По итогам схватки на меткость победа в общекомандном зачете и главный Кубок достался муниципальной дружине, второе место оказалось у команды «Калинино», третью ступень пьедестала завоевали казаки Западного округа. В личном же зачете второе и третье место распределили Александр Бетин (ХКО «Курень сады») и Юрий Вакуленко (ХКО «Казачий пикет»).

Фото