Атаман Новокубанского РКО Дмитрий Шкареда отчитался за три года своей работы. В здании администрации района присутствовали атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов, заместитель войскового атамана по экономике Сергей Захаров, а так же атаманы и казаки хуторских казачьих обществ, главы сельских поселений, молодежь.

За отчетный период атаманом и его штабом было проделано немало работы, в том числе по увеличению численности общества - его прирост составил 256 казаков. Это обусловлено, в том числе, и той работой с молодёжью, которая проводится в школах Новокубанского района и вне их стен. Так, наставники еженедельно посещают 64 казачьих класса, а не так давно для ребят был открыт патриотический клуб «Казачья Крепость», в котором 42 казачонка занимаются каратэ. За несколько месяцев существования клуба ребята приняли участие в 8 соревнованиях и 5 товарищеских встречах и заняли 15 первых, 21 второе и 33 третьих места. Во время отчетного сбора воспитанники клуба выступили перед казаками, в полной мере показав свое мастерство. На всех казачат были надеты новенькие кимоно с вышивкой названия клуба - тоже подарок районного общества.

Хорошо у новокубанцев обстоят дела со штабами в первичных казачьих обществах района: у всех имеются помещения, в них закуплена необходимая офисная техника, наглядные материалы и казачья символика.

Возможность развиваться и помогать у Новокубанского РКО действительно есть, и основана она на экономической деятельности, которую активно здесь развивают.

На сегодняшний день хуторские общества используют 14 земельных участков. У районного казачьего общества в пользовании 20 участков, общей площадью 658 гектар. В следующем году общество планирует получить одиннадцать тысяч рублей с одного участка и довести общую численность земель до одной тысячи гектаров. Так же казачьи общества получают финансовую поддержку от администраций сельских поселений и района. В 2019 году казаки Новокубанского РКО нашли возможность финансово поддержать развитие различных проектов, в том числе и социальной направленности. В течение года выделялись средства для дальнейшего развития хуторских обществ, на премирование казаков-наставников и казаков, принимающих активное участие в жизни общества. Финансовая помощь оказывалась также классам казачьей направленности, в том числе на поездки, праздники и проведение конкурсов для юных казачат. Все деньги расходовались по решению совета атаманов. Для выездов казаков Новокубанского РКО на военно-полевые сборы Лабинского отдела были приобретены раскладушки, автомобильный прицеп, столы, лавки и другие хозяйственные вещи.

— Заработанные нами деньги в рамках уставной деятельности идут на возрождение кубанского казачества, — сказал Дмитрий Шкареда, выступая перед собравшимися. — Уверен: и в дальнейшем общество будет многосторонне развиваться. Для этого, в черте города, нам были выделены земельные участки, на которых планируется установка тепличного комплекса. Кроме того, на трассе, у Новосельского поселения, планируется открытие торгово-ярмарочной точки для овощных культур. В настоящее время решается вопрос о взятии в аренду бывшего «Спирт-заводного комплекса».

Атаман Лабинского отдела Виктор Верзунов положительно отозвался о работе общества, поблагодарив Дмитрия Михайловича и всех казаков за отличную службу.

Действительно, атаман Новокубанского РКО Дмитрий Шкареда сумел объединить казаков и сегодня уверенно ведет их к общей цели. За это казаки общества дали ему положительную оценку и готовы и дальше его поддержать во всех начинаниях.


Фото