Первым, и одним из главных в повестке дня, был вопрос об итогах проведения военно-полевых сборов.

Как отметил атаман округа казачий полковник Сергей Савотин, недостатки в обустройстве походного быта участников сборов в полевом лагере, на которые указал войсковой атаман казачий генерал Николай Долуда, были устранены к 18.00 того же дня. Чтобы впредь не повторять ошибок,   Сергей Юрьевич поставил задачу обеспечить во время следующих сборов всех казаков кроватями в палаточном городке. Кроме того, впредь исключается разведение костров и использование газовых баллонов, а для приготовления пищи каждый дивизион будет пользоваться автономной военно-полевой кухней. Также к следующим сборам лагерь будет обеспечен электроэнергией в полном объеме, для чего на форте «Раевском» устанавливается подстанция мощностью 160 кВт.

Отдельно были рассмотрены вопросы военной подготовки казаков на сборах и несения ими караульной службы.

- Для нас военно-полевые сборы - венец всей боевой учебы, поэтому нельзя недооценивать их значения, - подчеркнул атаман округа. - Сами знаете, какая сейчас напряженная ситуация в мире, в том числе и с санкциями против России. Мы, казаки, в любой момент можем быть востребованы, а потому обязаны постоянно держать порох сухим.

Следующие военно-полевые сборы ЧКО решено провести в середине мая будущего года. А них примет участие рекордное для округа количество казаков - 1000 человек.  На Большом совете атаманов рассмотрены вопросы расширения несения службы казаками (в частности, проблема регулирования казаками пешеходных переходов в пик курортного сезона), о совершенствовании работы казаков-наставников в школах, о подготовке к празднованию очередной годовщины высадки казаков на Тамани.

Празднование Дня Кубанского казачества руководство ЧКО в этом году предложило провести в Туапсе. Здесь же решено 26 октября провести и годовой отчетный сбор округа.


Фото