В субботу, 15 сентября, на Кубани и Республике Адыгея казаки будут вспоминать трагические и героические страницы истории.

В станице Неберджаевской пройдут Липкинские поминовения, которые установлены в память казаков Георгиевского поста, которые в сентябре 1862 году встали на защиту кубанских станиц против 3-тысячного отряда неприятеля. В неравном бою, продолжавшемся несколько часов, все казаки, защищавшие пост, сложили свои головы, но не отступили.

Вместе с казаками Таманского, Екатеринодарского отделов и Черноморского округа, отдать дань памяти погибшим прибудет и атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

А в станице Тбилисской казаки маршем пройдут от улицы Первомайской до Октябрьской. Затем в Центральном парке состоится молебен. После этого участники мероприятия отправятся к Поклонному кресту у Волчьих ворот на хуторе Красный Зеленчук. Здесь 1829 году неполная сотня под командованием Андрея Гречишкина погибла в неравном бою с горцами.

Казаки Майкопского отдела ККВ традиционно отметят трагические события почти вековой давности. В середине сентября 1920 года на поляне у станицы Даховской были расстреляны мирные жители за отказ выдать место нахождения повстанческих отрядов.

В 1993 году по инициативе Алексея Гольцева, внука расстрелянного казака, на поляне был установлен памятник безвинно погибшим казакам станицы Даховской.