В год празднования 800-летия Святого благоверного князя Александра Невского особенно торжественно был отмечен День его памяти в Новороссийске, где 12 сентября также празднуется День рождения города-героя.

У казачьего храма Александра Невского в селе Цемдолина казаки и кадеты встречали епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста. Владыка возглавил богослужение, после чего освятил памятник Александру Невскому. Бюст Святого благоверного князя был перевезен новороссийскими казаками из Краснодара от войскового собора, где установлен новый монумент. Право торжественно открыть бюст вместе с епископом было предоставлено атаману Черноморского казачьего округа, заместителю председателя городской Думы Новороссийска Сергею Савотину.

Рядом с памятником Александру Невскому на гранитном постаменте установлен камень, доставленный казаками с берега Чудского озера, где в 1242 году в Ледовом побоище одержали победу над тевтонскими крестоносцами русские войска под командованием Святого благоверного князя.

Преосвященнейший Феогност обратился к казакам и прихожанам с приветственным словом, в котором напомнил о великой значимости Александра Невского в истории России, поскольку именно он в самую тяжелую для нашей страны годину сумел сохранить государственность и веру православную для русского народа.

«И вы, юные казаки, - наследники подвига Александра Невского, - отдельно обратился епископ к учащимся Новороссийского казачьего кадетского корпуса. – Если будете поступать так, как заповедовал Святой благоверный Александр Невский, если во всем будете себя понуждать: жить не по своей воле, а так, чтобы быть верными сынами своего Отечества».

Затем собравшихся поздравил со знаменательным событием атаман Сергей Савотин.

«Подвигу есть место во все времена, - подчеркнул Сергей Юрьевич. – Несколько дней назад на Липкинских поминовениях мы чтили павших 35 казаков-героев Георгиевского поста, противостоявших многотысячной орде неприятеля. Сегодня вспоминаем жизненный подвиг Александра Невского, покровителя казачества. Через несколько дней мы будем чтить память павших в годы Великой Отечественной войны защитников Новороссийска. И благодаря таким небесным покровителям, как Александр Невский, Россия была, есть и будет!»

После митинга состоялся большой и красочный концерт с участием воспитанников Воскресной школы и церковного хора при храме Александра Невского, Черноморского казачьего ансамбля Центра казачьей культуры Новороссийского РКО, народного ансамбля «Калинушка» ДК «Кубань», народного ансамбля «Росичи» Натухаевского хуторского общества, а также автора и исполнителя Александра Казака (Николаенко).