В честь Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, праздничные торжества прошли и в столице Республики Адыгея. На площади Дружбы в Майкопе состоялись народные гулянья и митинг-концерт.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил всех с праздником.

- Все мы, независимо от национальности или веры, политических убеждений объединены общей судьбой и вместе несем ответственность за судьбу Родины. Как подчеркивает президент страны Владимир Путин, наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить её суверенитет, беречь мир и согласие в большой, многонациональной семье.

Впервые представители общественных национальных организаций продемонстрировали свою культуру, быт, обычаи, традиции в экспозициях на подворьях. На этнографических площадках прямо в центре города можно было познакомиться с особенностями национальной кухни, попробовать себя в народных ремеслах, поучаствовать в национальных играх и мастер-классах.

Гости смогли познакомиться и с казачьей культурой. Ярко и колоритно было представлено подворье Майкопского казачьего отдела. Здесь и «красный угол», и казачья справа, традиционные казачьи блюда, каравай и чай из самовара, пестрящие рушники, сувениры ручной работы, поделки, книги, старинные фотографии. Не обошлось и без мастер-класса по ткачеству в исполнении юной казачки Анастасии Коневой.

В празднике приняли участие казаки районного казачьего общества города Майкопа, казачата Православной гимназии Сергия Радонежского и школы № 17 города Майкопа, воспитанники военно-патриотического клуба «Застава».

Казаки приглашали желающих на обед в полевую кухню, угощали казачьей похлебкой и кашей. А в здании правления отдела был организован атаманский прием для руководителей национальных общественных организаций региона.

- Нас всех объединяет общий дом – родная Адыгея. Сила нашей республики - в традициях, в культуре, в природных богатствах и красотах, но самое главное – в межнациональном единстве, согласии и дружбе! Как говорится, нас много – Родина одна! – отметил атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов.

Лучшие артисты и творческие коллективы республики выступили с песнями о родном крае, дружбе народов. Песенное богатство казачьей культуры продемонстрировали отдельский ансамбль «Казачата» и народный вокальный ансамбль «Долина».

- Это не только запоминающееся и красочное мероприятие с уникальной атмосферой, но и площадка для общения единомышленников, людей, которым небезразлична судьба родного края, - поделился впечатлениями от праздника майкопчанин Георгий Коротков.

 

Выселковцы отметили День единства и иконы Казанской Божьей матери

Государственный праздник в станице Выселки отметили не совсем традиционно. Более 500 человек прошли крестным ходом крестным ходом, посвященным православному Дню памяти иконы Казанской Божией матери. Во главе праздничной колонны с церковными хоругвями от храма Николая Чудотворца до храма Рождества Пресвятой Богородицы шли казаки Выселковского районного казачьего общества. В сквере станичного парка у памятника казакам-основателям прошел ежегодный митинг. Кроме духовенства, казаков и жителей, в нем приняли участие 100 учеников районных казачьих школ. В этом году официальную часть открыл благочинный Выселковского церковного округа иерей Александр Орищенко, поздравивший православных с двойным праздником. Учащиеся воскресно-приходских школ Никольского храма ст. Выселки и Георгиевского храма ст. Новобейсугской, а также членов выселковского молодёжного православного клуба «Никольский маяк» порадовали гостей концертной программой. Как отметила на своём сайте районная газета «Власть Советов», «юные таланты в творческих номерах рассказали об исторической связи православия и русского национального сознания, завершив программу воспоминаниями о святых кубанских новомучениках, погибших в годы смутного времени XX века».
- Наш крестный ход – символ христианского примирения и единения россиян перед лицом многочисленных проблем и вызовов, которые ставит перед нашим обществом ситуация в мире и стране, и которые нужно решать, ставя во главу угла интересы народа и нации в целом, - отметил исполняющий обязанности атамана Выселковского РКО Илья Долгов.



Фото