При хуторском казачьем обществе «Невский» Новороссийского РКО начал работу казачий морской клуб «Чайка».

Костяк общества составляют военно-морские офицеры запаса. Атаман Александр Николаенко – капитан-лейтенант, служил командиром БЧ-2 (ракетная группа) на флагманских крейсерах; начальник штаба хуторского общества Сергей Пилипенко – майор морской пехоты; заместитель атамана по морским научным исследованиям, технологиям и организационно-штатной работе Игорь Скидан – капитан 1 ранга; помощник атамана Анатолий Ширяев – штурман морской авиации, майор; помощник атамана Сергей Анищенко – старший мичман, 17 лет командовавший военным катером.

И название у общества не случайное. Святой князь Александр Невский считается покровителем казачества, а день рождения победителя немецких крестоносцев совпадает с днем рождения Черноморского флота – 13 мая.

Обществом по инициативе атамана издан первый номер журнала «Казаки на море», готовится к выпуску второй номер. Казаки подбирают экспонаты для создания в Новороссийске музея морской казачьей славы, проводят исторические викторины в пяти казачьих классах подшефной школы №28 села Цемдолина, в том числе об участии казаков Черноморского казачьего войска в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, когда гребная флотилия Черноморского флота под командованием атамана Антона Головатого держала морскую блокаду крепости Очаков, а затем казаки штурмовали остров Березань.

Официальной датой создания казачьего морского клуба «Чайка» при ХКО «Невский» считается 3 марта 2019 года – в ознаменование 220-летия взятия русско-турецким флотом под командованием адмирала Федора Ушакова острова Корфу, удерживаемого французскими войсками.

- Основные цели клуба «Чайка» - духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание детей на основе православного мировоззрения, а также формирование у подростков навыков в морском деле, изучение истории отечественного флота, морских традиций России и Черноморского казачества, - рассказал атаман общества подъесаул Александр Николаенко.

Казаками общества разработана образовательная программа «Юный моряк», рассчитанная на двухлетний период обучения казачат в возрасте от 11 до 15 лет. Она включает в себя, помимо теоретических занятий по морскому делу и морской истории, практические занятия по стрелковой, строевой и специальной физической подготовке, умение пользоваться навигационным оборудованием, освоение навыков приема и передачи флажного семафора, вязания морских узлов. Так, например, курсантам-казачатам, получившим теоретические знания об устройстве гирокомпаса, магнитного компаса и репитеров, предстоит научиться самостоятельно переводить и исправлять румбы, то есть направление движения корабля в море, а также самим прокладывать курсы и пеленги на навигационных картах.

Программа очень интересная, а для мальчишек, родившихся и выросших на берегу Черного моря и мечтающих в детстве о морских приключениях – интересная вдвойне. Поэтому желающих обучаться в казачьем морском клубе – хоть отбавляй. Сегодня в нем уже проходят занятия около 200 воспитанников Центра казачьей культуры Новороссийского районного казачьего общества, а также ребята из казачьих классов Цемдолинской школы. Базой для обучения стала городская морская школа ДОСААФ, где есть все необходимое оборудование и наглядные пособия.

На первом практическом занятии казаки отрабатывали со своими подопечными правила гребли на яле. Одновременно шел отбор казачат в команду из 10 подростков, которая примет участие в военно-спортивной игре «Зарница» с 20 по 23 июня. Среди прочих соревнований будет и гребля, к которой готовятся казачата под руководством опытных наставников.


Фото