Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин провел расширенный Совет атаманов Новороссийского районного казачьего общества. По словам атамана, поводом для встречи послужила необходимость ускорения эффективного развития стратегических направлений жизни и деятельности Черноморского казачьего округа.

Поочередно по данной повестке дня расширенные Советы атаманов пройдут во всех РКО Черноморского казачьего округа: Геленджикском, Туапсинском, Лазаревском, Хостинском, Центральном города Сочи и Адлерском.

Для выработки действенных мер по дальнейшему развитию районного общества на совещание, помимо правления Новороссийского РКО и атаманов первичных обществ, были приглашены члены правлений и актив всех хуторских, станичных и городского обществ.

Заседание проходило в актовом зале Новороссийского казачьего кадетского корпуса и длилось около трех часов. В работе Совета приняли участие депутат городской Думы Новороссийска казак Андрей Антонов, заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Александр Кравцов.

- Несмотря на те проблемы, которые вы сегодня будете обсуждать, могу сказать, что ваш округ заметно отличается от большинства отделов Войска в лучшую сторону практически по всем направлениям работы, - сказал заместитель войскового атамана. – Но мы с вами должны понимать, что нельзя останавливаться. Само время диктует новые форматы взаимодействия казачества с властью и с другими отраслевыми ведомствами.

На совещании состоялся откровенный деловой разговор по всем векторам развития черноморского казачества. Особый упор был сделан на развитие экономики районного общества. Прозвучало немало дельных предложений, которые будут взяты активом на вооружение.

Два первичных казачьих общества подали заявки на участие в Президентских грантах. Так, Константиновское ХКО совместно с администрацией Верхнебаканского сельского округа подало пакет документов на грант в размере 3 млн. рублей, которые планируется израсходовать на ремонт и реконструкцию здания, переданного казачьему обществу под Центр казачьей культуры.

Казаки Раевского станичного казачьего общества вместе с администрацией сельского округа подали заявку на Президентский грант для развития исторического форта «Раевский». Сумма гранта составит 1,5 млн. рублей, тогда как общая смета работ составит 2,5 млн. рублей. Но таковы

условия получения грантов. Остальные средства необходимо либо самим зарабатывать, либо привлекать спонсорские средства. Как, например, это сумело сделать то же Константиновское хуторское казачье общество, заключившее соглашение со спонсорами на реконструкцию памятного знака «Исход» на общую сумму в 3,5 млн. рублей.

- Задача всех первичных казачьих обществ — активизировать участие участвовать в проводимых торгах, тендерах, конкурсах, подавать заявки на получение грантов, - подчеркнул атаман Черноморского округа Сергей Савотин. - Только так мы можем дать старт развитию казачьей экономики в районном обществе.

Атаманы первичек уже приняли участие в ряде проводимых в Новороссийске обучающих семинарах по получению грантов.

Участники совещания подробно рассмотрели вопрос подготовки округа к военно-полевым сборам, которые пройдут на Раевском полигоне с 29 по 31 мая. Как стало известно, в качестве наблюдателей на сборы Черноморского казачьего округа прибудут атаманы всех казачьих войск России во главе с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой.


Фото