Чемпион мира, Европы и России, мастер спорта по шести видам боевых единоборств Федор Дурыманов провел мастер-класс в Новороссийском казачьем кадетском корпусе.

Федор Дурыманов​ – российский самбист и дзюдоист, неоднократный чемпион и призер​ чемпионатов России, Европы и мира, обладатель Кубков России и мира​ по боевому самбо, двукратный чемпион СНГ и пятикратный чемпион​ Вооруженных Сил РФ по рукопашному бою,​ двукратный чемпион Европы и чемпион мира по универсальному бою,​ мастер спорта международного класса по универсальному бою, заслуженный мастер спорта России по боевому самбо, боец смешанных единоборств. Всех этих званий, титулов, наград Федор Александрович достиг к 28 годам. И теперь пришло время передавать свой опыт молодежи. Хотя чемпион продолжает выступать в большом спорте.

- У нас была встреча с атаманом Кубанского казачьего войска Александром Ивановичем Власовым и мы договорились, что я со своим спарринг-партнером и другом мастером спорта по самбо Владиславом Кысой проведу мастер-классы в казачьих кадетских корпусах Краснодарского края, - рассказал Федор Дурыманов. – Начать решили с Новороссийского корпуса, поскольку так случилось, что сейчас мы находимся в этом прекрасном черноморском городе на сборах, проходящих на базе спорткомплекса самбо и дзюдо «Патриот». Наша задача – поделиться опытом и успехом побед с кадетами.​

На тренировку по самбо с чемпионом отобрали кадет всех возрастов с 7-го по 11-й классы, которые активно занимаются различными видами борьбы и единоборств, всего 25 ребят. Федор Александрович, предваряя занятия, просил мальчишек быть очень внимательными, запоминать и учиться всему, что он покажет.​

- Не каждому везет тренироваться с чемпионом мира, - полушутя-полусерьезно заметил мастер.

В течение почти полутора часов Федор Дурыманов показывал ребятам сложные комплексы и отдельные упражнения разминки, а также некоторые хитрые нюансы известных приемов самбо, благодаря которым при наименьших затратах сил спортсмен достигает максимальных результатов в поединках. Каждый такой прием ребята отрабатывали в парах под чутким присмотром.

Под конец тренировки Федор Дурыманов сообщил юным спортсменам, что у него в планах – проведение в конце нынешнего или в начале следующего года соревнований по самбо между кадетскими казачьими корпусами Кубани. Информация была встречена кадетами под аплодисменты.

В завершении встречи мастер провел беседу с ребятами и ответил на их вопросы.

- Все упражнения, которые мы вам показали, используют сборные России по самбо, по боевому самбо. Кто хочет достичь больших успехов в спорте, стать чемпионом, совершенствуйте свое мастерство, применяя эти упражнения на тренировках.

- С чего вы сами начинали путь в большой спорт?

- В детстве я начинал со спортивной гимнастики, затем плавания, а в восемь лет пришел в самбо. Затем, когда служил в армии, в спецназе ГРУ, познакомился с армейским рукопашным боем и уже после перешел в боевое самбо.​

- Сколько нужно учиться борьбе, чтобы освоить хотя бы базу?

- Чтобы достичь уровня кандидата в мастера спорта нужно минимум семь лет упорно заниматься. До мастера спорта – лет десять. Например, мне, чтобы стать чемпионом мира и заслуженным мастером спорта, понадобилось ровно 20 лет.​

- Как часто вы тренируетесь?

- Одна тренировка должна быть обязательно каждый день. Двойные тренировки должны быть тогда, когда вам предстоят какие-то важные старты. Перед чемпионатами России, Европы или мира мы переходим на двойные тренировки за полтора месяца до их начала. Вообще мы в этот период делаем по 5-6 тренировок в день, отдыхаем в среду и в воскресенье. Все в ваших руках. Если поставите цель - стать чемпионом мира и будете к ней стремиться, то обязательно своего добьетесь. Желаю вам удачи!

Фото