Взвод почетного караула Кубанского казачьего войска — вновь на посту. Посмотреть на уникальный церемониал можно, начиная с 7 апреля по воскресным дням.

В этом году среди дебютантов церемониала — девять казаков и три лошади.

«Час славы Кубани» давно стал визитной карточкой региона. На протяжении 13 лет ровно в полдень каждое воскресенье и праздничные дни казаки Почетного караула и Кубанский духовой оркестр начинают исполнение церемониала от памятника Екатерине II, далее казаки идут по улице Красной к памятнику Кубанскому казачеству, где и разворачивается основное действо.

На протяжении многих лет торжественный ритуал остается практически неизменным. Посмотреть на единственный в России казачий пост приходят сотни жителей и гостей кубанской столицы.

В программе: выставление часовых для несения службы в Почетном карауле у памятников Екатерине II и Кубанскому казачеству; демонстрация строевых приемов с оружием пешей группы Почетного караула; конное дефиле; плац-концерт в исполнении духового оркестра.

Старинную традицию – несение Почетного караула – возобновили в 2006 году. С тех пор ни одно казачье мероприятие не проходит без его участия.

Тридцать семь человек – пешая группа, двенадцать – конная. Форма – красные черкески – сшиты по образцу Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. Все караульные – молодые казаки из казачьих обществ Кубанского казачьего войска. В проведении церемониала «Час славы Кубани» участвуют 92 человека.