В сборах приняли участие 120 человек.
Построение началось с приветствия военного руководства и атамана БКО Валерия Дедука.
На военном полигоне были развёрнуты пять учебных точек: участники практиковались в приёмах самообороны, отрабатывали тактику стрельбы из автоматов и гранатомёта, сдавали нормативы физподготовки на полосе препятствий и на спортивной площадке.

Личный состав прибывших на сборы казаков разделился согласно военно-учетным специальностям каждого: снайперы, сапёры, связисты.
Офицеры 34-й отдельной мотострелковой бригады организовали общие занятия с баталпашинцами.
– Военные специалисты провели с казаками обучение по тактике ведения оборонительного и наступательного боя на пересечённой местности. Это уникальный опыт, потому что с нами работали люди, имеющие практические боевые знания, – рассказал атаман Баталпашинского городского казачьего общества Александр Зинченко.

Своими впечатлениями о прошедших сборах поделился атаман Прикубанского районного казачьего общества Игорь Шаганов:

– Ежегодно мы собираемся вместе с военными, чтобы обновить свои знания. Дай Бог, чтобы всегда был мир в нашей великой стране, но каждый из нас должен быть готов к вызовам времени, защите своей чести, семей и Родины. И умение стоять, а если нужно, то и биться плечом к плечу – очень важный фактор в достижении казачьего единства.

Неотъемлемая часть сборов – полевая кухня. Повара порадовали участников военных учений традиционным армейским обедом – перловым супом, гречневой кашей и бодрящим чаем из горных трав.
– Все участники военно-полевого сбора в своё время прошли срочную службу в рядах Советской и Российской армии, поэтому держать оружие для них не впервой. Но навыки военного ремесла надо поддерживать, и регулярные сборы в этом плане – очень важное событие для баталпашинцев, – прокомментировал атаман БКО Валерий Дедук.

Для допризывной казачьей молодёжи были проведены отдельные занятия. Военнослужащие наглядно объяснили ребятам, как правильно сориентировать карту на местности, познакомили с основами и правилами пользования огнестрельным оружием. Представители казачьей молодежи выполняли нормативы по перемещению раненого и оказанию первой медицинской помощи, разборке-сборке автомата АК, преодолению военной полосы препятствий. Ни один участник не остался без внимания военных, которые охотно делились своими знаниями. Баталпашинцы почерпнули для себя много нового, приобрели полезные навыки и, конечно же, получили яркие впечатления.

Казаки и атаман БКО выразили большую благодарность руководству горной мотострелковой бригады и 49 войсковой Армии за сотрудничество и высокий организационный уровень сборов.
Военно-полевые сборы проходят в Кубанском казачьем войске уже много лет, они позволяют поддерживать боевой потенциал, учиться навыкам применения новых видов вооружения, всегда оставаться в строю. А главное – помогают казакам вновь и вновь осознавать, что они – неотъемлемая часть боевого братства, которое исторически хранит и защищает интересы Отечества.

Руфина Ковалева
Фото из архива Баталпашинского отдела ККВ

Фото