Специальное подразделение в Сочи помогает поддерживать правопорядок на улицах во время мундиаля. Более 300 казаков ежедневно патрулируют объекты курорта совместно с сотрудниками МВД.

3938 - именно столько выходов для патрулирования улиц курорта осуществили представители казачества с начала чемпионата мира по футболу. Учитывая специфику мероприятия, казаки работают буквально в режиме многозадачности. Ежедневно в 4 районах города-курорта сотни казаков внимательно следят за всем, что происходит вокруг. Отдельное внимание - обстановке на дорогах.

- Нам поручили патрулировать три пешеходных перекрестка, основной это возле Главпочтампа. Второй более важный объект - улица Поярко, там большое скопление людей, которые идут в фанзону. Третий переход находится по улице Конституции. Самая главная задача - не допустить травматизма людей и избежать пробок, - рассказал заместитель атамана ЦРКО города Сочи Федор Дмитрук.

Представители военного сословия патрулируют и центральную набережную курорта. Прежде чем провести пересменку, заместитель атамана Черноморского казачьего округа проводит развод, ставит задачи. За работой отряда внимательно наблюдают и зарубежные СМИ. Кстати, нередко казакам приходится помогать иностранцам. Языкового барьера нет. В каждой группе есть люди, владеющие английским. В обязанности казаков входит не только патрулирование, но и оказание первой помощи.

- Часто оказываем помощь по состоянию здоровья, здесь есть медицинский пункт. Мы сопровождаем тех, кому стало плохо на улице. Вот, например, женщине было нехорошо, вызвали медицинскую помощь, - отметил сотрудник казачьей охранной организации «Рубеж безопасности» Дмитрий Потиков.

Охрана общественно порядка - дело нелегкое, но казаки справляются со всеми поставленными задачами. Работать дружина будет не только во время Чемпионата мира по футболу, но и до конца курортного сезона.

Алина Инкина, Никита Скраган. Информационное агентство «Макс Портал».