В Гиагинском районе состоялся отчетный сбор Гиагинского районного казачьего общества. Поддержать своего коллегу прибыли атаманы Белореченского района Сергей Ефимов, Кошехабльского – Николай Ступенко и Мостовского – Сергей Родионов. По поручению войскового атамана на отчетный сбор прибыл заместитель войскового атамана по экономике Сергей Захаров.

Вел сбор первый заместитель атамана Майкопского казачьего отдела Сергей Захаров.

Евгений Хамин подробно рассказал обо всех событиях, в которых гиагинские казаки принимали непосредственное участие: на военно-полевых сборах Майкопского казачьего отдела команда Гиагинского РКО заняла третье место, а по спортивным соревнованиям – первое.

Особо Евгений Алексеевич отметил Межрегиональный фестиваль казачьей культуры, проводимый в п.Тульском Республики Адыгея. Совместно с районной администрацией проведя большую подготовительную и организационную работу, курень Гиагинского РКО занял первое место! Во время массовых районных мероприятий, ярмарок, а также православных праздников казаки-добровольцы оказывают помощь сотрудникам полиции – охраняют порядок. Что касается работы с подрастающим поколением, то в этом направлении бесспорным лидером вот уже много лет остается Келермесское ХКО. В станичной школе № 8 открыта группа казачьей направленности, классным руководителем является потомственная казачка Валентина Затолокина и казак-наставник войсковой старшина Василий Затолокин.

- Вся работа Гиагинского РКО ведется совместно с администрациями района и сельских поселений, МВД, военкоматом, сказал атаман РКО, - отдельные слова благодарности за неоценимую помощь и совместный труд хочется выразить главе Гиагинского района Александру Бутусову, а также куратору казачьего общества заместителю главы района Татьяне Хребтовой. Благодарю атаманов хуторов, их заместителей и особенно казаков. Без вас, господа казаки, не будет всего казачества!

Атаман Майкопского казачьего отдела есаул Александр Данилов отметил хорошую организаторскую работу первичных казачьих обществ Гиагинского района. Особо отметив Дондуковское и Келермесское ХКО. Было также отмечено, что спортсмены Гиагинского района составляют костяк команды Майкопского казачьего отдела и показывают высокие результаты в районных и республиканских соревнованиях.

- Высокие слова благодарности хочу выразить Василию Затолокину, который является идейным вдохновителем исторических мероприятий, не только в районе и отделе, но даже в войске. Он является в отделе образцом казачьего наставника, - сказал Александр Данилов.

Но, тем не менее, атаман отдела остановился на недостатках в работе некоторых атаманов первичных казачьих обществ.

- Не хотят или не умеют брать на себя инициативу, ответственность и, как следствие, в таких обществах отсутствует актив и грамотно выстроенная работа, - сказал он. - В  таких случаях необходимо  подключаться к решению проблем атаману районного казачьего общества.

Заместитель атамана ККВ Сергей Захаров передал приветствие от имени войскового атамана, и отметил что на сегодняшний день в обществе работа налажена, но есть позиции, которые нужно дотягивать.

- Первое - это численность, - заострил внимание Сергей Евгеньевич. - Важно, что сегодня казачество нужно государству, нужно людям. В малых станицах и хуторах социально-бытовые вопросы исполнительной власти помогают решать атаманы и казаки. Именно казачество является точкой опоры для населения.

По итогам сбора работа атамана и правления Гиагинского РКО единогласно была признана удовлетворительной. В завершение сбора отличившимся казакам были вручены заслуженные награды по итогам работы за год.

Екатерина Загорулько


Фото