Не так давно зародилась в Новороссийске акция «Белые чайки», с которой начинается Всероссийская военно-патриотическая операция «Бескозырка». Но шествие школьников младших и средних классов к мемориальному комплексу на Малой земле, где ребятам демонстрируют реконструкцию высадки легендарного куниковского десанта, стало доброй традицией.

В этом году принять участие в акции «Белые чайки» приехали детские делегации из многих уголков Кубани. Кадеты Тимашевска, казачата Славянска-на-Кубани и Щербиновского района, юнармейцы Темрюка и Крымского района шли в едином строю с новороссийскими сверстниками.

«Мы, молодое поколение, учащиеся школ города-героя Новороссийска и других муниципалитетов Краснодарского края благодарим ветеранов за подвиг, который они совершили. Испокон века Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. А наша задача – сохранить память о воинской доблести и славе наших дедов и прадедов», — звучат чеканные слова с импровизированной сцены, установленной на том самом месте, где в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года высадился отряд морской пехоты численностью всего в 272 человека под командованием майора Цезаря Куникова, положивший начало легендарной эпопее Малой земли.

Главное событие акции – реконструкция высадки того памятного десанта. Три волны морпехов от кромки набегающей черноморской волны устремляются вглубь побережья. Стрекот пулеметов и автоматов, разрывы снарядов и бомб оглушают мирную тишину. В пороховом дыму тонут силуэты бросившихся в рукопашную схватку десантников. На поле боя разворачивается огромное, в несколько десятков квадратных метров, алое полотнище Знамени Победы, на фоне которого советские воины ведут плененных гитлеровцев.

Фото