Тридцатилетие со дня образования Ессентукского отдела Терского казачьего войска отметили в Есентуках. Баталпашинцы в лице атамана Баталпашинского ГКО Олега Скорых и потомственной казачки Натальи Пархоменко передали юбилярам поздравительный адрес атамана Баталпашинского отдела Виктора Бородкина, подарок от окормляющего казачество Северного округа Карачаево-Черкесской республики о. Геннадия Соколова икону Пресвятой Богородицы и сладкие гостинцы для ессентукских казачат.

- История терцев и баталпашинцев связана одной нитью, богата ратными подвигами наших незабвенных героев, отцов, дедов. Отрадно, что вы сумели воскресить традиции взаимной поддержки и объединены сегодня одной целью- сохранить духовный и культурный стержень казачества! От лица братьев – баталпашинцев искренне желаю вам никогда забывать заветы отцов, всегда служить высоким примером для людей! Божьей помощи вам в добрых делах! - говорится в поздравлении.

В честь юбилейной даты на центральной площади Ессентуков был организован праздничный концерт, творческие коллективы блестяще исполнили танцевальную программу, прозвучали любимые казачьи песни. Местные умельцы поделились мастерством изготовления ногайки, плетения из лозы и другими народными ремеслами. Неподдельный интерес гостей и виновников торжества вызвали состязания по рубке шашкой и фехтованию саблей.

Возрождение Ессентукского отдела началось еще в конце восьмидесятых, когда несколько терских казаков пришли в местный храм и по благословению настоятеля начали кропотливые  исследования казачьих фамилий, сбору исторических материалов и культурного наследия ессентукских казаков. Сегодня, спустя три десятилетия, с уверенностью можно сказать, что в Ессентуках по-настоящему возродили традиции братства, духовного и патриотического воспитания молодёжи.