- Именно атаманы первичных обществ должны наладить взаимодействие с главами поселений, - сказал атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко, -

Работе атаманов первичных обществ уделяется особое внимание, так как казаки исторически были хозяевами на своей земле. Работу нужно планировать. Во всем должна быть система.  Тогда  мы сможем увидеть, что удалось, а что не получается и почему.

Также Сергей Иосифович отметил, что Абинское РКО уже три года подряд по итогам работы признано лучшим в Таманском казачьем отделе. А значит, планку лидеров нужно не только суметь удержать, но и сделать все, чтобы и на следующий год абинцы были в числе лидеров.

Не менее важный вопрос – деятельность наставников. Они работают с молодежью, которая со временем должна составить костяк казачьих обществ.

- Время упускать нельзя, мальчишек надо готовить к службе в армии, - подчеркнул Сергей Иосифович, и обратился к старикам РКО, - ваш опыт, авторитет нужны, помогайте атаманам на местах, станьте им опорой.

В свою очередь председатель совета стариков Абинского РКО Алифтин Дегтярев ознакомил присутствующих с планом работы и теми мероприятиями, которые планируют проводить старики РКО. В частности, он остановился на главных: это взаимодействие с православной церковью, участие в мероприятиях, посвященных празднованию 75-летию Великой Победы, профессиональная подготовка казаков-наставников, работа с Союзом казачьей молодежи Кубани.

Казак Валентин Сидоренко выступил с предложением не забывать рассказывать молодежи о новой истории кубанского казачества, начиная с первого съезда казаков. Но делать это не только на занятиях в школе, но и во время экскурсий в краеведческих и казачьих музеях. Тем более, их открыто достаточно при штабах хуторских и станичных обществах. Например, в станице Ахтырской есть музей, которым заведует сам Сидоренко. В нем открыты экспозиции, которые посвящены первому съезду казаков, на котором и было решено возродить кубанское казачество. Казак готов встретиться с молодежью и подробно рассказать об этих событиях и даже показать документы.

- Это, на мой взгляд, необходимо для того, - отметил Валентин Сидоренко, - чтобы сохранить память об этих славных днях. Многих казаков, которые стояли у истоков возрождения казачества, уже нет в живых.

Также на совете были рассмотрены вопросы участия атаманов и казаков-наставников в образовательном процессе и экономического развития обществ.

Елена Шебалина.


Фото