Атаман Кубанского казачьего войска, казачий полковник Александр Власов молился утром 24 января в храме Троицы Живоначальной станицы Казанской Кавказского района на заупокойной панихиде по убиенным в годы расказачивания жителям Кубани.

24 января 1919 года была принята секретная директива о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли», положившая начало открытому геноциду казаков.

В день 102-й годовщины расказачивания поминальную литию совершил благочинный Кавказского района, настоятель Свято-Троицкого храма станицы Казанской протоиерей Кассиан Кравцов.

В памятном богослужении вместе с атаманом войска Александром Власовым молились атаман Кавказского казачьего отдела Сергей Бикеев и члены правления отдела, глава администрации Кавказского района Виталий Очкаласов, атаманы Кавказского и Тбилисского районных казачьих обществ Александр Пеньков и Олег Федотов, члены правления этих РКО, а также атаманы и казаки первичных казачьих обществ.

По завершении панихиды отец Кассиан обратился с пастырским наставлением, в котором призвал всех молящихся хранить в сердцах и передавать молодимому поколению память о представителях казачьего народа, невинно убиенных в ходе репрессий.

С атаманским словом выступил Александр Власов:

- Уже более ста лет прошло с тех пор, когда начался геноцид казачества.  Потекли реки крови и слёз казачьего народа. Наши с вами предки, в результате  геноцида, оказалось на грани полного уничтожения.

Обращаясь к участникам траурного богослужения, войсковой атаман призвал всех казаков крепче сплотить ряды и не позволить никогда повториться кровавой расправе:

- Происходящие сейчас в России события, подобные вчерашним попыткам оппозиции дестабилизировать общественно-политическую обстановку, в том числе и на Кубани, должны натолкнуться на отпор со стороны казачества, которое является одним из надёжных факторов обеспечения общественно-политической стабильности в крае. Вечная память казачьим семьям, погибшим в годы репрессий!

После панихиды по инициативе войскового атамана состоялась рабочая встреча с атаманами и казаками районных и первичных казачьих обществ Кавказского и Тбилисского районов,  связанная с их дальнейшим развитием.

Фото