В станице Тбилисской прошел отчетный сбор атамана Кавказского казачьего отдела.

На сбор прибыли делегации всех десяти районных казачьих обществ во главе со своими атаманами. В мероприятии приняли участие заместитель войскового атамана Сергей Захаров, и.о. главы Тбилисского района Владимир Гусев и настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской протоиерей Василий Козак.

Доклад отдельского атамана был конкретен и богат фактическим материалом. Сергей Петрович отметил, что за отчетный период численность отдела возросла более чем на 250 человек, лидером по приросту является Тимашевское РКО. В то же время докладчик указал на необходимость улучшения работы в целом по отделу в этом важнейшем направлении – в первичные общества должна приходить молодежь.

Атаман Бикеев особо отметил активность казаков районных обществ в общественно-политической жизни своих городов, станиц, сел и хуторов, их помощь в содействии полиции в охране общественного порядка. При этом Сергей Бикеев сделал акцент на вкладе казаков Кавказского отдела в проведение карантинных мероприятий по борьбе с пандемией короновируса в первой половине 2020 года. Ежедневно на территории 10 муниципалитетов 560 казаков дежурили в составе отрядов и групп самоконтроля, оказывали помощь нуждающимся гражданам, пожилым и многодетным семьям, доставляя продукты, медикаменты.

Говоря о работе девяти казачьих ЧОПов, в которых трудоустроены 655 членов отдела, докладчик сообщил, что под их охраной находятся 463 муниципальных социальных объектов. Что касается казачьей экономики, по приведенным в докладе данным, земельный клин отдела за 2020 год прирос на 533 гектара и составил в целом более 5800 гектаров. Заработанные в сельхозотрасли средства идут на развитие казачьих обществ, решение ими уставных задач; для поощрения учителей классов казачьей направленности, казаков-наставников, выпускников классов казачьей направленности, завершивших учебу с отличием, приобретение сельхозтехники, зданий и помещений штабов для казачьих обществ. 

Так, за отчетный период приобретены и отремонтированы штабы для Ловлинского и Геймановского ХКО; Тимашевского ГКО, Днепровского СКО, Красносельского ХКО (Тимашевское РКО). Для более эффективного проведения военно-полевых сборов в районных обществах приобретены армейские палатки, полевые кухни, походный инвентарь. Рассматриваются и решаются вопросы приобретения имущества под производство для казачьих хозяйств. В ходе весенней призывной кампании 2020 года районными казачьими обществами Кавказского отдела на военную службу в Вооруженные Силы России отправлены 45 молодых казаков, поставлены на воинский учет 223 молодых казака. Особое место в своем докладе Сергей Бикеев уделил вопросам информационной работы в каждом РКО.

Основными задачами на следующий год атаман Кавказского казачьего отдела назвал: увеличение численности казачьих обществ, наращивание усилий по формированию их молодежного резерва, поддержку и подготовку казаков-наставников; развитие казачьей экономики на уровне района, села, хутора; увеличение числа казаков, занятых на государственной службе.

Атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов, дав в своем выступлении положительную оценку работе атамана отдела, выступил с предложением создать на базе войска земельного фонда в виде казачьего агрохолдинга. Так, по мнению тимашевского атамана можно обеспечить более полное и динамичное развитие всем его участникам – казачьим сельхозпредприятиям на уровне отделов (округа), районных казачьих обществ. Предложение было занесено в протокол сбора и будет направлено для рассмотрения в войсковое правление.

Обращаясь к участникам отчетного сбора, атаманам и казакам, Сергей Бикеев, сказал: «Все, чего добился отдел за отчетный период, это, прежде всего, ваша заслуга и всех казаков нашего отдела. Благодарю вас за это!».

Заместитель атамана ККВ Сергей Захаров, обобщая результаты отчетного сбора, выразил твердую уверенность, что казаки Кавказского казачьего отдела, несмотря на трудности настоящего периода, как и прежде, выполнят все поставленные перед ними войском и губернатором задачи. Он передал участникам сбора слова приветствия от врио атамана Кубанского казачьего войска Николая Первакова: «То, что вы делаете – это ежедневный самоотверженный ратный труд, вклад в завтрашний день Кубани, за что казакам Кавказского отдела и его атаману – огромное спасибо».

Участники сбора единогласно одобрили деятельность атамана Кавказского казачьего отдела, дав ей удовлетворительную оценку.

Игорь Глазунов

Фото автора


Фото