Казаки Красненского хуторского казачьего общества и представители территориального общественного самоуправления поздравили земляков с 75-летием освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

На хуторе Красный проживают несовершеннолетние узники концентрационных лагерей: Тамара Бычек, Алексей Левченко,  Ефросинья Никулова, Любовь Переверзева и  Анна Тараненко.

Председатель ТОСа Валентина Панченко, атаман Красненского ХКО, депутат Южного сельского поселения Сергей Салата, заместитель  атамана Крымского РКО, депутат Южного сельского поселения Александр Горбань, частые гости у стариков, переживших ужасы и лишения Великой Отечественной.

Анна Игнатьевна Тараненко вспоминала, как  ее, вместе с родителями и хуторянами угнали на работы в Германию, где  долгое время находились в лагерях  для военнопленных. А Любовь Ивановна Переверзева рассказала о том, что недалеко от хутора похоронен летчик, самолет которого подбили фашисты. Он сумел катапультироваться, но его все же настигла немецкая пуля. Все, что хуторяне запомнили о нем, это то, что зовут его Алеша.

По словам Любови Ивановны после войны к ним приезжали сотрудники Крымского военкомата, забрали с собой сохраненные женщинами Алешины документы и летный планшет с картами.

Любовь Ивановна переживает, что из тех, кто помнит о летчике в хуторе осталась одна она. Из-за возраста и болезней она не может больше ухаживать за могилой героя, и хотела бы, что его перезахоронили.

На встрече председатель ТОС и атаман вручили медали в честь 75-й годовщины освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Фото