Ровесник «Бескозырки» Игорь Кашков / Фото: Карина Житенева

3 февраля в городе-герое Новороссийске патриотическая акция «Бескозырка» собрала в торжественном шествии более 57 тысяч человек.

Жители города и его гости с зажженными свечами прошли по проспекту Ленина, а затем спустились к мемориалу «Малая земля». В составе колонны можно было заметить губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главу города Игоря Дяченко.

Казакам Новороссийского и Геленджикского РКО в этой акции была отведена своя роль. Под руководством атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина, они сопровождали колонну официальных лиц, участвовали в оцеплении и усиленной охране общественного порядка. В их числе командир дружины Новороссийского РКО сотник Игорь Кашков.


Мемориал «Малая земля» в Новороссийске / Фото: Карина Житенева

– В этом году мне, как и патриотической акции, исполняется 50 лет, – рассказывает Игорь Кашков. –  «Бескозырка» с детства стала частью моей жизни. Каждый год я считаю своим долгом быть здесь. Раньше все было скромнее. Несколько сот человек, в основном ветераны и школьники, приходили на Малую землю возложить цветы к мемориалу и опустить на воду венок с бескозыркой. Сегодня это большое событие для жителей всей Кубани.

«Малая земля» – плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения города. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР – звания Герой Советского Союза.