На правлении присутствовали: атаман Таманского казачьего отдела казачий полковник Иван Безуглый, атаманы и начальники РКО Таманского отдела, а также атаманы первичек Славянского РКО, представители СМИ.

В ходе Правления были рассмотрены следующие вопросы: состояние дел в Славянском РКО, ознакомление казаков с руководящих документами войскового штаба, организация работы казаков-наставников, обсуждение мероприятий, прошедших в Таманском отделе и планируемых в сфере культуры, образования и СМИ.

По первому вопросу выступил атаман Славянского РКО Александр Заволока. Он напомнил, что в Славянском РКО создано 16 первичных обществ, в которых принято 1927 казаков, есть первичные казачьи общества:   Славянское, Петровское, с численностью - более 200 казаков, есть первичные общества с небольшим количеством казаков.

В Славянском РКО большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, которое активно проводится в двух школах с региональным статусом «Казачья образовательная организация». Всего создано 79 казачьих классов и 69 казачьих групп. В них обучается более трёх тысяч казачат.

Атаман Славянского РКО озвучил совместные мероприятия, которые прошли в школах, где есть казачьи классы, многие мероприятия организовывали казаки при поддержке педагогов. Это экскурсии в воинскую часть, посещение музеев, митинги, соревнования, викторины, оздоровление в летнем лагере «Ровесник» и другие.

Впервые в этом году во время празднования 227-ой годовщины высадки черноморских казаков на Тамань на скачках в Атамани Славянское РКО выставили своих лошадей. Славянское РКО заняло первое место на приз атамана ККВ, и второе - на приз губернатора

- Для нас это большое событие, – подчеркнул атаман Александр Григорьевич.

Говоря об экономическом развитии общества, Александр Заволока акцентировал внимание на том, что полученная прибыль пойдет на оказание помощи первичкам, школам, на организацию казачьих мероприятий, полевых сборов, на приобретение компьютеров для работы, пошив костюмов для казачьего коллектива «Родные берега», на изготовление геральдики.

Выступая по второму вопросу, Олег Кобылинский, заместитель атамана Таманского отдела, довел до сведения присутствующих руководящие документы.

О работе наставников на примере Абинского РКО рассказал атаман данного районного казачьего общества. Опытом казачьей наставнической работы поделились атаманы РКО Таманского отдела. Каждый рассказал не только о положительных моментах, но и о проблемах, над которыми надо работать.

Помощник атамана по СМИ Таманского отдела – Елена Шеболина рассказала присутствующим о проведении мероприятий, которые прошли в Таманском отделе: Липкинских поминовениях, чествовании 227-ой годовщины высадки казаков на Тамань, а также о подготовке ка Дню Кубанского казачества. Заострила внимание на взаимодействии со средствами массовой информации - местными газетами, радио, телеканалами, а также представила рапорт о поощрении ко Дню кубанского казачества казаков отдела, внесших свой вклад в развитие кубанского казачества.

Атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый подвёл итоги проведения Липкинских поминовений, высадки казаков на Тамань поблагодарил атаманов казаков за участие в мероприятиях.

Особе внимание Иван Васильевич уделил работе штабов первичных казачьих обществ:

- Жители должны видеть и знать, что здесь живут казаки, что всегда можно прийти в казачий штаб и получить ту или иную информацию, обратиться с просьбой, получить нужные совет.

Работа казаков-наставников – определена членами Правления Таманского отдела как одно из стратегических направлений. Организация работы обучающих семинаров, обеспечение методическими рекомендациями - задача номер один для Правления отдела.

В завершении работы Правления Иван Васильевич поздравил именинников: атаману Анапского РКО Валерия Плотникова вручил приветственный адрес и иконку, начальнику штаба Калининского РКО Сергею Клочкову - нагрудный знак медаль «За храбрость» и иконку, начальнику штаба Полтавского РКО Александру Величко - приветственный адрес и иконку и поблагодарил заместителя атамана Таманского отдела Олега Кобылинского за проведение Липкинских поминовений и участие отдела в празднике в Тамани и вручил ему иконку.

Елена Шебалина


Фото