Дорогие старики, братья-казаки, жители многонациональной Кубани!

В этом году «Кубанский казачий вестник» выходит в канун двух больших праздников – Дня народного единства и Дня Казанской иконы Божией Матери.

Их истоки восходят к славным героическим событиям многовековой российской истории, когда по воле народа, благодаря его сплоченности и единению была решена судьба страны. В Смутное время Казанский образ Богородицы явил свое чудесное заступничество. Перед нею молились простой нижегородский торговец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, собирая народное ополчение. Высокий образ любимой и свято чтимой на Руси Божьей Матери сопровождал ратников в походе. И в момент штурма Китай-города 4 ноября светлый лик Казанской Божьей Матери защищал русский народ, ведя к победе над внешним врагом, поляками и внутренними распрями и нравственным распадом.

В ноябре 1612 года в борьбе с коварным захватчиком одержал победу именно народ России, который нашел в себе силы перед лицом Всевышнего обрести волю к жизни и к духовному единению. В состав народного ополчения вошли представители всех сословий России: дворянства, купечества, крестьянства. Все вместе они победили, потому что шли к единой цели – изгнать захватчиков, определить форму государственного устройства родной державы.

В боевом строю ополчения независимость Родины отстаивали и казаки. Казачий отряд в составе 4000 человек стал основной его ударной силой. Во время генерального сражения 24 августа 1612 года в районе московской Ордынки казачьи сотни молниеносно атаковали противника, лишив осажденный польский гарнизон помощи извне. Его капитуляция стала делом времени.

Имея глубокий исторический смысл и православную основу, этот день и сегодня призван объединить людей разных поколений, народностей, мирных тружеников и воинов – всех истинных патриотов – во благо Отечества.

Уверен, что каждому из нас, кто живет и чувствует себя хозяином на родной земле, небезразлична ее судьба. А значит, у всех нас есть общая и главная задача – сохранение патриотического подъема и нравственных ценностей, которые необходимы для укрепления и процветания России и Кубани.

Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства и Днем Казанской иконы Божией Матери! Желаю в этот светлый день крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и мира! Пусть в каждой семье царят любовь и согласие!

Николай Долуда, 

атаман Кубанского 

казачьего войска, 

казачий генерал