16 июня все православные праздновали Троицу —двунадесятый подвижный праздник, который попадает на воскресенье через семь недель после Пасхи и установлен в воспоминание сошествия. 

В этот день исполнилось 25 лет Маевского сельского поселения. Казаки Сербинского хуторского казачьего общества, приняли активнейшее участие в проведении этого праздника.

К 11 часам жители поселения прибыли в сквер возле мемориала. С поздравлениями к ним обратились заместитель главы района Виталий Титаренко, глава поселения Андрей Дмитриченко, атаман Сербинского казачьего общества сотник Андрей Матирный и жители поселения.

По окончании торжественной части присутствующие увидели большую праздничную программу, в которой с большой программой выступил народный казачий ансамбль «Родные берега», учащиеся казачьей школы №11 порадовали родителей и гостей своим выступлением.

В перерыве выступлений, настоятель Свято-Никольского храма поздравил всех с праздником Троицы. Кроме этого, он благословил пятерых жителей поселения, которые дали клятву казака и стали полноправными членами хуторского общества. Каждого лично поздравил атаман общества.

А детвора могла поучаствовать в активных играх, которые проводили работники клуба, а также вместе со взрослыми посмотреть и поучаствовать в показательных выступлениях казачьего военно-исторического клуба «Плавни» под руководством Сергея Бедягина.

Были показаны этапы обучения владения холодным оружием и верх мастерства работы шашкой, кинжалом и арапником. Казаки рубили лозу, канаты, как одной шашкой, так и двумя. Да разве всё это можно описать, это надо смотреть. и не зря ребятня схватилась за учебные снаряды. И как сказал руководитель клуба Сергей Бедягин: «Мы всё это восстанавливаем и показываем, для них, наших последователей».

Все присутствовавшие оценили смак приготовленных казаками Славянского хуторского казачьего общества «Казачий кордон» Виктором Яковлевым и Виктором Дорошенко шулюма и плова.

Празднику не помешала даже очень уж жаркая погода. Все остались довольны и ждут следующего праздника.

Фото