Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 100-летия флага Кубани, состоялось в День защитника Отечества, 23 февраля, на Театральной площади краевого центра. В нем приняли участие губернатор региона Вениамин Кондратьев.

— Флаг — это символ нашего края, символ нашей кубанской земли. Больше никто не будет ни убирать ничего из его символики, ни добавлять. Сегодня этот флаг знают во всей стране и во всем мире. Он присутствует на всех наших торжественных мероприятиях, узнаваемый и признанный. Это праздник — день Кубанского флага — мы должны чтить и уважать. Тогда и нас будут чтить и уважать. Это принцип жизни — стабильной, уверенной и процветающей, — сказал Вениамин Кондратьев.

В мероприятии также приняли участие вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, представители исполнительной и законодательной власти города и края, казачества, общественных организаций, ветеранов и молодежи. Всего на Театральной площади собрались более 8,5 тыс. человек.

Мероприятие на Театральной площади открылось в 11:00 торжественным выносом исторического флага Кубанского края и полотнища флага Краснодарского края. На празднике жителям и гостям краевой столицы рассказали об истории и символике флага Кубани.

Полотнище флага Краснодарского края размером 10 на 15 метров внесли на площадь казаки Почетного караула Кубанского казачьего войска. Во время подъема флага прозвучал гимн Кубани в исполнении духового оркестра.

В ходе торжественного мероприятия прошла демонстрация исторического флага Кубани. Казаки Кубанского казачьего войска представили фрагменты торжественной церемонии «Час славы Кубани».

Фото