Как совершенствовать систему казачьего образования? Об этом говорили накануне в Горячем Ключе. В школе №1 в Горячем Ключе прошло семинар-совещание с наставниками казачьих классов Горячеключевского РКО. Мероприятие стало очередным в комплексе образовательных совещаний для казаков, работающих с учащейся молодежью.

Сегодня, когда на Кубани растет число казачьих классов и школ, перед казаками–наставниками встает много задач. Об их работе, о воспитании подрастающего поколения и шла речь на встрече. С приветственным словом к присутствующим обратился атаман Горячеключевского РКО Василий Аникеев.

Начало мероприятию положила общая молитва. Открыл совещание протоиерей Константин Гашевский, который обратил внимание наставников на необходимость знания основ православной веры, умении вести себя в храме должным образом, ведь именно они являются для юных казачат примером и ориентиром, могут вовремя помочь и подсказать учащимся, как нужно поступать правильно.

Атаман хуторского казачьего общества «Казачий пикет» ЕРКО Юрий Шмельков в своем выступлении отметил, что сегодня задача воспитать казачат так, чтобы они стали носителями традиций предков. По его словам, акцентировать внимание необходимо на совместной работе педагогов, казаков и священников.

Василий Аникеев рассказал о современном состоянии системы казачьего образования в Горячеключевском районе: воспитание начинается с детских садов, затем ребята переходят в казачьи классы.

Опытом работы в этой области поделился Юрий Шмельков. Он предложил обобщить накопленный опыт и распространить его для использования в работе казаков-наставников, обратил внимание на необходимость заключения трехстороннего соглашения о сотрудничестве между школой с классами казачьей направленности, православным приходом и казачьим обществом.

Результатом полуторачасовой беседы стало единогласное принятие стратегически важного решения: для школ Горячеключевского РКО передали дополнительные методическое материалы в помощь казакам-наставникам, которые станут «внеклассным чтением» учебного курса «Кубановедение» и будут содержать ключевые сведения об истории казачества на Кубани, православных праздниках и традициях.чьим обществом.

Фото