Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Кубанский казачий вестник: Героям Первой мировой

30.07.2016. Количество просмотров: 478

В открытии памятника казакам и горцам в Краснодаре приняли участие делегации отделов Кубанского казачьего войска

На торжественную церемонию прибыли губернатор Кубани Вениа­мин Кондратьев, глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, спикер регионального парламента Вла­димир Бекетов, заместитель руко­водителя края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, Карачаево-Черкесскую Республику представлял председатель Народ­ного Собрания (Парламента) Алек­сандр Иванов.

Вот уже второй год 1 августа в России отмечают День памяти во­инов, погибших в Первой мировой войне. К этой торжественной дате и приурочили открытие памятника «Казакам и горцам – героям Первой мировой» как знак многовековой добрососедской дружбы жителей Кубани и кавказских народов. На открытие монумента приехали гости из разных городов Кубани, соседней Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Скульптурная композиция со­стоит из двух фигур – казака и горца. Это собирательные образы, одетые в национальную одежду, в полном вооружении, с Георгиевски­ми крестами. Памятник установ­лен на Александровском бульваре, неподалеку от пересечения улиц Красной и Гаврилова. Его авторы – известные кубанские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.

Монумент символизирует не только отношения братских наро­дов – казаков и горцев, связанных вековой исторической дружбой, но и их преданность Отечеству. Кстати, в Республике Адыгея с 2014 года учрежден День памяти боевого со­дружества казаков и горцев в годы Первой мировой войны, отмечают его 5 сентября. Эта дата не слу­чайна: в 1914 году в городе Арма­вире был сформирован Черкесский конный полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии, впослед­ствии получившей название «Ди­кая». Она была сформирована из добровольцев-мусульман, урожен­цев Кавказа и Закавказья. В состав дивизии входили 1-я бригада Ка­бардинского конного полка (в нем воевали кабардинцы и балкарцы). 2-я бригада состояла из Татарского конного полка, в котором служили азербайджанцы, и Чеченского кон­ного полка. 3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (в нем служили черкесы, абхазы и карача­евцы) и Ингушского конного полка.

Горцы Кавказа воевали в Гали­ции, Карпатах и Румынии. Черкес­ский полк, как и другие полки диви­зии, показывал примеры героизма и мужества с первых дней войны на Юго-Западном фронте. Именно из-за лихих атак на позиции австрийцев за дивизией и закрепилось название «Дикая». Около 3500 всадников ди­визии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Полными георгиевски­ми кавалерами стали адыги Мусса Джарим из аула Ассоколай, Учужук Почешхов из Хатажукая, Закерим Хамуков из аула Касаевского и дру­гие. Через великую войну прошли 106 тысяч кубанских казаков. Более 30 тысяч были удостоены георгиев­ских наград. Почти 26 тысяч так и не вернулись в родные станицы.

Долгое время в России о Первой мировой говорить было не принято – в учебниках по истории ее назы­вали не иначе как «несправедливой и империалистической». И лишь го­товясь отметить 100-летие со дня ее начала, в нашей стране начали под­нимать архивные документы, изу-чать исторические справки.

Большую работу по восстанов­лению имен земляков георгиевских кавалеров провели в Майкопском, Ейском и Кавказском отделах ККВ. Так, благодаря энтузиастам Нико­лаю Старкову, Инне Ясашной, Галине Романовой, атаману Келермесского хуторского общества Василию Зато­локину только в станице Кужорской удалось вернуть из забвения имена 29 станичников, награжденных Ге­оргиевскими крестами. Были уста­новлены имена 147 станичников, во­евавших на фронтах Первой миро­вой. В их честь сооружены памятные знаки на аллеях Славы в станице и Свято-Михайловском монастыре. В станице Келермесской благодаря энтузиазму атамана Василия Зато­локина удалось восстановить име­на более 30 воинов, награжденных Георгиевскими крестами. В станице установлен памятник с именами 55 станичников.

А в Ейском отделе инициатора­ми поисков полных георгиевских кавалеров времен Первой мировой войны стали прежний атаман от­дела Василий Бережной и казачье общество историков-архивистов Ейского казачьего отдела под ру­ководством Николая Шлыкова. Было найдено более 50 казаков, награжденных Георгиевскими крестами Первой мировой войны и 23 казака – полных георгиевских кавалера. Фамилии последних занесены на мемориальную памятную доску в храме Трех Святителей в станице Уманской (Ленинградской).

Средства на строительство монумента собирали всем миром. Председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов выступил с инициативой создать фонд содействия сооружению па­мятника. Средства в фонд вноси­ли депутаты краевого парламента, около 30 различных предприятий и организаций, частные лица. На со­здание памятника были потрачены исключительно благотворительные деньги – 9,3 млн. рублей. Значимую лепту в это нужное и благое дело внесли и казаки Кубанского каза­чьего войска.

На открытии памятника Вениа­мин Кондратьев отметил, что казаки и горцы на фронте сражались бок о бок, защищали одну землю, одну Родину, и эту священную память о героях мы обязаны сохранить.

– Идеологи из-за океана пы­таются переписать историю, но столкнуть нас не получится. Наши предки 100 лет назад понимали цену дружбы, и их пример должен вдохновить и укрепить нас.

А глава Адыгеи Аслан Тхаку­шинов добавил, что открытие мо­нумента для каждого из народов – шаг к укреплению традиций и взаимопонимания.

– Никогда никакая искра не­понимания не пробегала между казаками, живущими на успен­ской земле, и черкесами, – ска­зал председатель Законодатель­ного Собрания Владимир Бекетов о своих земляках. – Уверен, что начало этой большой дружбе по­ложили наши предки, памятник которым мы сегодня и открыва­ем. Это символ дружбы народов, проживающих на территории края. Хочется, чтобы эта дружба была вечной, Россия – могучей, Кубань – процветающей!

Председатель краевого ЗСК и поблагодарил депутатов, принимав­ших участие в сборе средств на па­мятник. Выступил перед участника­ми и гостями церемонии и атаман войска Николай Долуда:

– Более века минуло с начала той страшной войны. Но время не властно над историей, если память о ней бережно хранится в сердцах потомков. К этому памятнику будут приходить наши дети и внуки, а зна­чит, не прервется связь поколений, связь между прошлым, настоящим и будущим. Еще раз поздравляю всех вас с этим историческим со­бытием и желаю мира, добра и процветания!

– Я уверен, что священная па­мять будет и впредь служить креп­кой основой для сохранения тра­диций дружбы и добрососедства между нашими народами. Не нужно воспринимать этот праздник как протокол. Мы живем в непростое время и должны осознавать личную ответственность за хрупкий мир и социальную стабильность. Это жиз­ненная необходимость – сказать молодежи и всем присутствующим: то, что приняли от своих предков, самое дорогое – это мир. Надо его сохранить и передать последую­щим поколениям, – подытожил Ве­ниамин Кондратьев.

Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 30.07.16 г.
Фото Татьяны Алексеенко, Ивана Семенца, Михаила Ступина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Наши соседи и побратимы // Казаки и горцы на службе России

Рейтинг@Mail.ru