Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Организация воинской службы

17.03.2016
Казаки из Адлерского районного казачьего общества Черноморского округа Кубанского казачьего войска  решили именно в этот важный для каждого казака день организовать обряд освящения казачьего оружия.
30.12.2013
В Лазаревском районом казачьем обществе Черноморского округа Кубанского казачьего войска освятили холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой. Иерей Виталий Колесников клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, проводивший чин освящения,  напомнил казакам о том, что оружие должно служить делу сохранения мира и укреплению добрососедских отношений с другими народами, как  в России, так и за ее пределами.
16.07.2013

Черноморское казачье войско начинает формироваться по распоряжению князя Г.А. Потемкина от 20 августа 1787 г. первоначально в форме пешей и конной волонтерных команд. Придание им в конце 1787-начале 1788 гг. статуса войска («войско верных казаков») ничуть не повлияло на военно-организационную структуру.

13.07.2013

Обеспечение частей казачьих войск специалистами оружейного дела являлось одним из важных вопросов в деле их комплектования. Сложность решения данной проблемы заключалась, прежде всего, в специфичности казачьей службы и в обеспечении качественного обучения будущих оружейных мастеров и подмастерий.

12.07.2013

Начало Черноморскому казачьему войску положило распоряжение князя Г. А. Потёмкина от 20 августа 1787 г. о сборе бывших запорожских казаков в конную и пешую волонтёрные команды. Придание этим командам в конце 1787 – начале 1788 г. статуса войска («войско верных казаков») ничуть не повлияло на его военно-организационную структуру. Деление войска на две команды в первый период русско-турецкой войны 1787–1791 гг. было вполне удобным и оправданным.

11.07.2013

В Красной Армии к концу Гражданской войны служило около 75 тыс. военных специалистов – бывших генералов, кадровых офицеров, офицеров военного времени. В центральных органах военного управления – Высшем Военном Совете, Всероссийском Главном штабе, Высшей военной инспекции, Центральном управлении снабжений и т. д. – подавляющее большинство административных должностей (младших, средних и особенно высших) занимали военные специалисты. Бывшие генералы и офицеры занимали должности военных руководителей, а также подавляющее большинство других старших должностей и в местных органах военного управления (в семи окружных, 39 губернских, 395 уездных и 569 волостных комиссариатах по военным делам). Военные специалисты составляли свыше 90 % преподавательского и строевого состава военных академий, высших школ, ускоренных и краткосрочных командных курсов и т.д.

10.07.2013

Изучение исторической литературы и справочных изданий показало, что существовавшие в Российской империи в XVIII-XIX в. казачьи формирования традиционно относятся исключительно к иррегулярным войскам, а самих казаков именуют при этом особым военным сословием. Также признается бесспорным, что «… царское правительство <…> в начале 18 в. подчинило казачество центральной власти и превратило казаков в привилегированное военное сословие», сформировав из него данный тип войск.

07.07.2013

Черноморское казачье войско формировалось в годы русско-турецкой войны 1787-1791 гг. из бывших запорожцев и "охотников из свободных людей". Восприняв в определенной степени казачий уряд Запорожской Сечи, новое войско продолжило и развило практику найма казаков на службу.

19.02.2010

Реформа строевого состава 1802 г. имела не только военно-прикладное значение. Находясь в общем контексте правительственной политики, она представляла еще один шаг по введению черноморского казачества в правовое поле российской империи. "Деление на полки, ослабив отчасти у казаков право собственных военных распорядков, наложило на войско узы внешней, сторонней регламентации", - писал Ф.А. Щербина.


    
    
Материалы 1 - 9 из 9
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru