Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Из истории ККХ

30.10.2012

Деятельность Войскового певческого хора и его преемника Государственного кубанского казачьего хора сохранила народные кубанские песни, казачьи традиции.

15.10.2011

Вчера, в День Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, в восстановленном войсковом Александро-Невском соборе атаман и казаки Кубанского казачьего войска поздравляли с 200-летним юбилеем прославленный Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор. Тот самый хор, который ровно две сотни лет назад так же, на Покров, но в другом — Воскресенском войсковом соборе впервые спел в статусе войскового певческого хора.

23.07.2011

В 1921 г. в связи с социальными потрясениями и репрессиями против казачества деятельность хора была прекращена, и лишь в 1936 г. Кубанский Войсковой певческий хор был возрожден в виде «Кубанского казачьего хора». В 1938 г. в его структуре появилась танцевальная группа, и коллектив был преобразован в «Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков». Как отмечает музыковед В. Комиссинский, новый коллектив создавался как принципиально фольклорный.

31.05.2011

История создания юбилейного нагрудного знака Войскового певческого хора

28.05.2011

Пение – сердцевина русского православного богослужения. Все распевы, звучащие в русской церкви, святы так же, как и богослужебные тексты. Они «Богодухновенны, надмирны» (Трисвятое. М., 1997. С. 3.), предназначены помочь человеку войти в молитву всей душой, всем своим существом.

28.05.2011

Казаки – люди военного склада, и понятно, что в их служебном быту значительную роль играла военно-прикладная музыка. Она сопровождала их на учениях, смотрах, парадах, воодушевляла в походах, боевой обстановке, воспитывала в них мужество, стойкость, отвагу, любовь к отчизне и ненависть к врагу. Недаром Суворов говорил, что «музыка удваивает, утраивает армию».

28.05.2011

В 2006 году старейшему профессиональному казачьему художественному коллективу России – Государственному Кубанскому казачьему хору исполнилось 195 лет. Войсковой певческий хор Кубанского казачьего войска был основан в 1811 г. по инициативе протоиерея Черноморского казачьего войска К.В. Россинского (1775–1825) и при участии атамана Ф.Я. Бурсака (1750–1827). Одаренные голосом казаки могли проходить службу при войсковом хоре.

28.05.2011

История песенной культуры кубанских казаков тесно связана с военно-историческими традициями как самого казачества, так и России. Любовь к пению, знание народных и строевых песен – неотъемлемая часть казачьего воспитания в семье и обществе. Эту традицию сохранили кубанские, донские и терские казаки в эмиграции. Они уходили из России с оружием и знаменами, церковными реликвиями, святынями и главным духовным наследием – казачьими песнями.

28.05.2011

Еще в конце 1920 года на контролировавшемся французами греческом острове Лемнос в Кубанской пластунской казачьей дивизии был сформирован дивизионный хор. Несколько позднее, после передислокации дивизии в Королевство С.Х.С. (Сербия, Хорватия, Словения. – Прим. ред.), этот коллектив возглавил казак станицы Вознесенской, Кубанского казачьего войска, Степан Фомич Шелухин (1897–1926, г. Бронкс, США), ранее получивший образование в Тифлисской консерватории и в музыкальной школе артиста Ряднова, певший до революции в хоре Наместника на Кавказе.

28.05.2011

Итак, дорогие друзья, вы прочитали книгу «Из истории Кубанского казачьего хора». Составлена она по хрестоматийному принципу. Ее написали многие авторы, в разное время. В итоге получился уникальный коллективный труд. А иначе, наверное, поступить было и нельзя.

27.05.2011

Исторический очерк столетия их существования. Составил есаул Ив. Ив. Кияшко. Екатеринодар, 1911 г.
Печатано по распоряжению Начальника Кубанской области и Наказного Атамана Кубанского казачьего войска

27.05.2011

Из книги А.А. Слепова и С.И. Еременко «Музыка и музыканты Екатеринодара»: статьи и очерки. Краснодар: Эоловы струны, 2005. 176 с.

27.05.2011

За годы Советской власти профессиональные хоры Кубани неоднократно меняли организационную структуру, количественный состав и манеру пения: от хора с академической манерой пения (Кубано-Черноморский государственный певческий хор) до русского народного (Государственный Кубанский казачий хор), от вокального ансамбля (Кубанский мужской вокальный квартет) до ансамбля песни и пляски (Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков). Каждый из названных коллективов сыграл определенную положительную роль в деле пропаганды песенно-хорового наследия, в патриотическом и музыкально-эстетическом воспитании советских людей на том или ином историческом этапе.

27.05.2011

Борис Борисов, Георгий Борисов, Владимир Бурылев. Из книги «Краснодарская филармония. Прошлое и настоящее». Краснодар: Кн. изд-во, 1989.


    
    
Материалы 1 - 14 из 14
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все
Рейтинг@Mail.ru