Главным событием этой недели для казаков всей страны стало прошедшее в Краснодаре выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. Председатель Совета — заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов место проведения выбирал сам и, как отметил позже, не ошибся, сделав ставку на Кубань. Совещание, или, как назвал собрание Александр Дмитриевич, «большой казачий круг», впервые прошло в новом формате — конференцсвязи, охватившей более семидесяти субъектов нашей страны, и где приняли участие руководители рабочих групп и казачьих кадетских корпусов, замминистры отраслевых ведомств, депутаты Госдумы, губернаторы ряда регионов, включая кубанского, атаманы казачьих войск страны. Лейтмотивом разговора стало воспитание казачьей молодежи, а на ее примере — российской в целом. Такая расстановка приоритетов не случайна: этот год в России объявлен Годом молодежи.

Александр Беглов приехал в столицу Кубани накануне. Он успел встретиться с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, градоначальником Владимиром Евлановым и атаманами отделов Кубанского казачьего войска во главе с казачьим генералом Николаем Долудой. Программа мероприятий следующего дня началась с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и посещения войскового собора Святого благоверного князя Александра Невского. В девять часов утра здесь началась служба. По окончании ее делегация вместе с митрополитом проследовала к памятнику Екатерине Второй, торжественное возложение цветов сопровождалось повествованием об истории памятника и о его значении для местных жителей. Далее члены Совета впервые увидели развод единственного в России казачьего караула. То, к чему кубанцы давно успели привыкнуть, у гостей вызвало неподдельный интерес. Час Славы Кубани, конное дефиле в сопровождении Кубанского духового оркестра для них в этот день показали вне графика. То, как кубанские казаки умеют хранить традиции предков, а несение караульной службы существовало у казаков еще до революции, именно здесь, у памятника матери земли кубанской Екатерине Великой, делегаты увидели, что называется, воочию. А рядом, на площади Пушкина, участникам Совета в присутствии первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Михаила Суходольского показали совместный развод сотрудников милиции и казаков. Такие разводы на охрану общественного порядка — для кубанцев дело обычное, и проходят они регулярно. Во время построения лучшие сотрудники правоохранительных органов, а также казаки из рук Михаила Игоревича получили награды и памятные подарки.


Будучи в Краснодаре, члены Совета не могли не побывать в поселке Северном, где захоронен боевой генерал Геннадий Трошев, который последние четыре года был советником президента по делам казачества. Это благодаря ему на проблемы казачества стали смотреть по-другому. На кладбище делегацию встречала жена генерала. Возложение цветов, лития... Пока тут только крест, но скоро, как сказал атаман ККВ Николай Долуда, появится памятник настоящему казаку. Его макет уже готов и был представлен архитектором. Бронзовая скульптура будет напоминать о мудром военачальнике и просто человеке с большой душой.

Знакомство с Краснодаром продолжилось в историко-археологическом музее им. Е. Д. Фелицына, где членам Совета показали возвращенные на Родину после долгих скитаний на чужбине казачьи регалии — документы, царские подарки — бесценные святыни не только в материальном, но и в духовном плане.

Заседание Совета началось ровно в полдень в здании краевой администрации. Кроме его членов, были приглашены священнослужители — митрополит Екатеринодарской и Кубанской епархии Исидор, протоиерей, председатель Синодального отдела Московского патриархата отец Димитрий — и полномочный представитель президента РФ Владимир Устинов. Он первый поприветствовал участников встречи. В своей речи он отметил, что российское казачество не только возродилось, но и стало влиятельной силой:

— Создание Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества открывает новые перспективы для развития казачьего движения. В нашей стране сформирована стройная система взаимодействия государства и казачества, включающая окружные комиссии и рабочие группы. Они стали действенными инструментами реализации государственной политики на Юге России в отношении казачества. Особого внимания заслуживает то, что эти структуры должны использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего его развития. Это движение уже стало действенным фактором, стабилизирующим обстановку на Юге России. И эту роль казачеству необходимо усилить.

Далее Владимир Устинов отметил приоритетные направления в работе казачьих войск. Первым пунктом значилось военнопатриотическое, нравственное воспитание молодежи, формирование ее морального облика.

— Возрождение российского казачества имеет глубокие, подлинно народные корни. Оно опирается на многовековые традиции служения казаков в нашем Отечестве, — отметил он.

Участников встречи поприветствовал и губернатор Кубани Александр Ткачев:

— Для нас большая честь и ответственность принимать у себя второе заседание Совета при Президенте России по делам казачества. Сам факт появления такого Совета — огромный шаг вперед от реабилитации казачества как целого народа и культуры к выстраиванию цельной и осознанной государственной политики в отношении казачества. Ведь Кубань — край казачий. Это, можно сказать, наша национальная идея.

Александр Николаевич рассказал о совместной работе по целому ряду направлений. Он отметил, что роль казачества видна во всех сферах: охране общественного порядка, участии в борьбе с наркоманией, создании сети военно-спортивных клубов, секций, кадетских корпусов. Губернатор уверен, что казаки «должны быть лидерами и в работе на земле, в реальном секторе экономики».

В заключение своего выступления Александр Ткачев поблагодарил председателя Совета и всех его участников за внимание, проявленное к Краснодарскому краю и Кубанскому казачьему войску.

Далее по принципу казачьей демократии утвердили повестку дня и регламент. В плане значилось три основных вопроса: работа казачьих обществ по военно-патриотическому, нравственному и физическому воспитанию казачьей молодежи, работа органов государственной власти и казачьих обществ Уральского федерального округа по реализации Концепции госполитики в отношении российского казачества и взаимодействие казачества с исполнительными и законодательными органами власти по выполнению закона «О государственной службе российского казачества» на примере Кубанского казачьего войска.

С основным докладом по первому вопросу выступил замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Рожнов. Очень символично, что начали первое тематическое заседание с главного — воспитания подрастающего поколения. Ведь те, кому сегодня 15 — 20 лет, в скором времени станут главными действующими лицами по реализации планов и проектов развития России.

— Молодежь может сделать страну по-настоящему конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения и создания здоровой жизненной среды, — отметил Олег Рожнов. — Мы должны поддерживать все интересные, позитивные инициативы, положительный опыт, который накоплен в разных регионах по воспитанию подрастающего поколения, и сделать доступным для всех казачьих обществ.

За последние месяцы была собрана информация о том, как ведется военно-патриотическая работа в российских казачьих формированиях. Содержательный ответ получили только из 35 регионов, и, как отметил Олег Маркович, не везде к такому поручению подошли ответственно.

— Именно казачья культура в тех регионах, в которых живы и сохранены традиции, может и должна стать опорой для молодого поколения, — уверен он. — Даже тогда, когда активно пропагандируется гламур, молодежь ищет иные идеалы и стремится быть патриотичной.

Именно опыт казачества в этом отношении, по мнению Рожнова, наиболее приемлем. Ведь российское казачество на протяжении веков накапливало и сохраняло опыт защитников Отечества. Основные его столпы — сплав православных норм поведения и системы военнопатриотической подготовки. И теперь главное — уделять внимание тем, кому в будущем придется эти ценности сохранять, кому предстоит стать атаманами.

Российское казачество плотно работает и с системой образования, создает военноспортивные клубы, секции, фольклорные и творческие коллективы, исходя из традиций и культуры своего региона. Так, на сегодняшний день в Кубанском казачьем войске действует более 900 классов и групп казачьей направленности, где обучается свыше 18 тысяч ребят, уже пять кадетских казачьих корпусов, 14 школ и два профучилища с соответствующим статусом, открыто 38 творческих коллективов, где занимаются 600 ребят. В качестве примера Олег Маркович озвучил несколько цифр. В России более двадцати кадетских корпусов, и 95 процентов выпускников поступают в самые престижные вузы страны: две трети избирают путь военных, треть — гражданских специалистов. Воспитание детей в казачьей среде основывается на морально-нравственных принципах, что особенно важно в современных условиях. Более того, казачата сызмальства знают свою родословную, традиции, которые передают им их родители, бабушки и дедушки. Сегодня большая роль в воспитании казачьей молодежи отведена взаимодействию с Русской Православной Церковью. Не одно мероприятие не обходится без молитв и присутствия священнослужителей. Уроки православия в кадетских корпусах Краснодарского края — предмет обязательный. Основы духовной культуры они изучают два часа в неделю, посещают храмы и службы. Кроме того, Кубанское казачье войско заботится и о состоянии православных церквей. Регулярно оказывается финансовая помощь в реставрации обветшавших и строительстве новых храмов не только в Краснодарском крае, но и на территории Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Для большей популяризации работы с молодежью уже в следующем году пройдет всероссийская казачья фольклорная патриотическая экспедиция, посвященная 65-летию Великой Победы.

Основной доклад дополнил замминистра образования и науки РФ Исаак Калина. Он высказывался, в основном, о так называемой казачьей педагогике, основанной на том, что дети, живя в казачьей среде, впитывают от взрослых тот дух, ту культуру, которой обладали их предки. Он уверен, что «всякое воспитание молодежи — это, в первую очередь, самовоспитание старшего поколения». И в этом хорошим примером служат казаки. Однако что касается казачьего образования, то Калина выразил мнение о том, что нужна переквалификация учителей. И груз по столь трудоемкому процессу не должен ложиться только лишь на плечи регионов. В Краснодарском крае совсем недавно при поддержке Законодательного Собрания были проведены занятия с казаками-наставниками школ, классов и кадетских корпусов на тему «Организационные основы деятельности наставников казачьих обществ, работающих с группами (классами) казачьей направленности, в системе современного воспитания ». Обучение прошли более пятидесяти человек, в будущем планируется обучить еще двести. Всего же на сегодняшний день в крае свыше 300 казачьих наставников.

Обсуждение проблем воспитания детей вызвало неподдельную обеспокоенность у членов Совета. Желающих высказаться было так много, что участники вышли за рамки регламента. Подытожил сказанное отец Димитрий, протоиерей, председатель Синодального отдела Московского патриархата. Он отметил, что без детей нет будущего, а основу основ их воспитания должна составлять семья, но и школе непозволительно оставаться в стороне. Ее задача, по мнению духовного отца, — воспитать хороших супругов и родителей. Но все же участники встречи пришли к единому мнению о том, что в вопросе не только образования, воспитания, но и развития российского казачества в целом, должна быть налажена тесная связь между казачьими обществами и органами власти. Только так можно добиться результатов.

Именно этой теме — работе органов госвласти и казачества — был посвящен второй вопрос повестки дня, с которым выступил заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин. Стоит отметить, что в Краснодарском крае с этим, пожалуй, дела обстоят лучше всех. Существует целый ряд законов и постановлений губернатора, способствующих деятельности казачьих обществ. А кроме того, между войском и рядом структур заключены договоры в части реализации закона «О государственной службе российского казачества». С этим вопросом выступил атаман ККВ Николай Долуда. Его выступление предварял фильм, представляющий войско как одну из лучших казачьих организаций страны. В докладе генерал Долуда отметил улучшение качества работы по охране общественного порядка и государственной границы, а также природоохранной деятельности, борьбе с наркоманией и по реализации «детского» закона, действующего в крае, после того, как в нее включились казаки. Сегодня казаки дежурят в аэропорту и на железнодорожном вокзале города Краснодара. Аналогичные дежурства организованы также в курортных городах: Сочи, Геленджике, Анапе. Только за пять месяцев 2009 года с участием членов казачьих дружин и правоохранительных органов раскрыто 257 преступлений, задержаны 22 человека, находившихся в розыске, к административной ответственности привлечены более 22 тысяч человек, 32 нарушителя пограничного режима, 8 нарушителей правил добычи водных биологических ресурсов — и это еще не все. Сделанное атаман оценил скромно:

— Будем стремиться к большему, чтобы добиться более серьезных результатов.

Напоследок добавил:

— Без сильной, мощной поддержки исполнительной власти, а конкретно — нашего губернатора Александра Николаевича Ткачева, Законодательного Собрания, которым руководит Владимир Андреевич Бекетов, поддержки духовенства, особенно со стороны Екатеринодарской и Кубанской епархии под руководством владыки Исидора — никакого развития казачества не было бы и в помине. Все, что есть у нас, поддерживается и, я надеюсь, будет поддерживаться.

В конце заседания были утверждены план работы на второе полугодие, эмблема Совета и эскиз переходящего знамени президента РФ, которое будет вручаться лучшему казачьему кадетскому корпусу. Также победители получат денежные гранты в размере трех миллионов, двух и миллиона рублей соответственно.

Послесловием стали слова благодарности председателя Совета Александра Беглова в адрес губернатора Кубани Александра Ткачева за хорошую подготовку и проведение заседания и за опыт в деле возрождения кубанского казачества.

Полина Поцебнева


Кубанский казачий вестник № 24 (75)// г. «Кубанские новости» 27.06.09 г.