В Омске прошло очередное выездное заседание Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации. На конференц-связи находилось 79 субъектов Российской Федерации, губернатор области Леонид Полежаев, митрополит Омский и Тарский Феодосий, руководители рабочих групп Совета, атаманы казачьих войск и директора кадетских корпусов. Впервые в совещании приняли участие священнослужители, окормляющие казачьи войска, в том числе и духовник Кубанского казачьего войска отец Сергий.

Накануне большого совещания казачьи атаманы ознакомились с особенностями быта сибирских казаков. По сути, Сибирь, в отличие от Кубани, Дона и Терека, — не совсем традиционное место проживания казаков, однако, как выяснилось, у хозяев есть чему поучиться. Гости осмотрели станицу Генераловка Лукьяновского казачьего сельского поселения, ознакомились с особенностями несения государственной службы, поучаствовали в казачьем празднике «Вольница». Компактное проживание казаков в станице появилось в 1991 году. Две сотни семей живут по казачьим укладам, воспитывают детей согласно традициям, сеют пшеницу, разводят рыбу, лошадей, крупный рогатый скот, борзых. Вместо главы поселения — атаман. Многие руководители казачьих войск взяли этот опыт на заметку.

Польза от таких поездок, несомненно, есть. Если до образования Совета казачьи войска России жили обособленно и варились, что называется, в собственном соку, то теперь появилась уникальная возможность не только познакомиться с культурой своих собратьев, но и приобрести ценный опыт.

За несколько часов до начала заседания участники помолились в Свято-Успенском кафедральном соборе и заложили камень в основание воссозданного Воскресенского собора 1773 года постройки.

Сам телемост, несмотря на разницу во времени, проходил организованно и в едином душевном порыве. Председатель Александр Беглов зачитал собравшимся обращение президента РФ Дмитрия Медведева, в котором говорилось:

— Казачество растет и крепнет, создаются условия для его активного участия в государственных и региональных программах, возрождении культуры и духовных традиций.

Тема традиций звучала и в обращении святейшего патриарха, озвучил который епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл, он также отметил:

— Реализация социальных проектов, в том числе поддержка семейных ценностей, патриотического воспитания детей и подростков, создание казачьих духовных центров, формирование молодежных волонтерских движений и организация казачьих кадетских корпусов как одной из перспективных форм для новой российской школы имеет значение для дальнейшего духовного возрождения России, консолидации казачьего братства и обороноспособности государства.

Омский Совет состоялся в обновленном составе. Новыми членами стали: Аллу Алханов, заместитель министра юстиции РФ, Юрий Олейников, полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе и Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления.

Также Александр Беглов проинформировал о том, что вышло постановление правительства РФ о видах государственной и иной службы российского казачества, к которой привлекаются члены войсковых, станичных, городских и других обществ. Кроме того, документом установлены конкретные сферы деятельности, в которых казаки могут нести федеральную, гражданскую, военную и правоохранительную службу. В связи с этим организация работы комиссии по госслужбе стала центральным вопросом повестки дня. Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Михаил Суходольский доложил, что с момента создания Совета проведена большая подготовительная работа и в совокупности с деятельностью рабочих групп в составе комиссий это привело к увеличению желающих в среде казаков нести госслужбу. В практику все активнее стало внедряться заключение трехсторонних договоров между погрануправлением, местными властями и казачеством. Вслед за Кубанским войском, как отметил Суходольский, на возмездной основе организована охрана границ Северной Осетии терскими казаками. По сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось количество дружин по охране наших рубежей. Привлекаются казаки и к обеспечению пожарной безопасности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В МЧС России образовано две сотни таких формирований, где трудится три тысячи казаков. В этом направлении ККВ скакнуло вперед. В июне прошлого года на боевое дежурство заступил первый в стране Тимашевский казачий спасательный отряд.

Самой перспективной отраслью Михаил Игоревич назвал охрану общественного порядка, где по всей Российской Федерации сформированы 432 казачьих дружины численностью свыше шестидесяти тысяч человек. А скоро, возможно, казаки вместе с милицией за порядком будут следить верхом на конях. В Кубанском казачьем войске этот вопрос уже прорабатывается.

Однако потенциал российского казачества, как было высказано, используется не совсем рационально. Для оптимизации предлагаются иные виды службы как альтернатива государственной: охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения, культурного наследования, а также объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, защита лесов, животного мира. Однако эти виды казаки относят к менее предпочтительным. Над этим еще предстоит поработать.

Незавершенной остается и процедура перерегистрации казачьих обществ. А ведь только внесение их в госреестр делает возможным реализацию главной на сегодня задачи казачества — служить Отечеству. Цифры говорят, что из почти двух тысяч различных казачьих формирований на учете состоит всего 131, то есть менее семи процентов. Объяснение этому — желание казаков оставаться в общественной организации. О правах и обязанностях со вступлением в госреестр, а также регистрации уставов казачьих обществ рассказал представитель Министерства юстиции Степан Мосияш. Устав — основополагающий документ любой организации, определяющий цели, задачи и направления деятельности. Типовой устав был разработан в начале года, однако требует доработки. От казачьих войск требуется внести изменения с учетом традиций и особенностей. Обязательный пункт — несение государственной или иной службы. В ходе обсуждения проекта решения по данному вопросу члены Совета пришли к единому мнению: внести в устав и взаимодействие с Русской Православной Церковью, а также сроки полномочий войскового атамана, батька не должен избираться более двух раз подряд.

Телемост запланирован был еще и как обмен накопленным опытом между войсками, для сближения и налаживания дружеских контактов. Своими достижениями в области реализации концепции госполитики в отношении казачества делились хозяева совещания: атаманы Енисейского, Забайкальского и Иркутского казачьих войск. Их выступления, хоть и начинались по-разному, а в итоге сводились к одному — к жалобам на отсутствие социальных гарантий для казаков, несущих государственную службу. В обсуждение насущной для большинства присутствующих проблемы включился атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он признал, что общение между войсками недостаточное, и многие вопросы из тех, что были озвучены на Совете, например, в ККВ давно решены. В том числе и социальных гарантий. Законом Краснодарского края определено, что казак, получивший в ходе несения госслужбы травму, получает выплату от 30 до 120 тысяч рублей.

Основной акцент войсковой атаман сделал на экономическом развитии войск. И такая возможность есть.

— На Кубани большое число лесных массивов, — рассказал атаман, — а лесников не хватает. К охране зеленых богатств приступили 195 казаков — и преуспели. Только в прошлом году с их помощью было пресечено 60 случаев незаконной рубки на сумму свыше 70 миллионов рублей. Но дело в том, что казаки без лесников не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях. А лесников у нас — один на сотни километров. Вот и получается, что потенциал казаков велик, а реализовать его в полной мере не представляется возможным.

Поступило предложение наделить казаков соответствующими полномочиями и организовать для них обучение. А еще отдавать 3 — 5 процентов от суммы штрафов казачьим обществам для пополнения их казны. Это и послужит экономическим фундаментом и сделает общества жизнеспособными.

Председатель Совета Александр Беглов назвал предложение дельным и посоветовал направить его в соответствующую профильную комиссию.

В этот день говорили и о взаимодействии казачества с Русской Православной Церковью. Председатель комиссии епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл рассказал о созданной вертикали окормления казачьих войск страны и о том, что не во всех регионах вопросам духовности уделяется должное уважение. В пример достойного отношения к Церкви епископ поставил Кубань. Духовным центром современного казачества владыка Кирилл назвал Донской ставропигиальный мужской монастырь в Москве и предложил поучаствовать казакам в акте паломнического служения, что будет способствовать не только духовному росту, но и возрождению казачьих традиций. От каждого войска будет направлено по десять казаков, которые в течение месяца будут нести труднические послушания, привлекаться к хозяйственным работам.

Историческим можно назвать событие подписания совместного договора между общероссийской общественной организацией ДОСААФ и десятью казачьими войсками, которое состоялось в конце встречи. Документ, по мнению председателя Сергея Маева, определит направление сотрудничества по военно-патриотическому воспитанию молодежи и ее подготовке к службе в армии. Как было отмечено, это первый серьезный шаг по привлечению реестрового казачества по организации призыва в Вооруженные силы Российской Федерации.


Полина Поцебнева


Кубанский казачий вестник//Кубанские новости от 29.05.2010 г.