Традиционно в начале года казаки собираются на войсковую Раду. Этот год для ККВ юбилейный. Его возрождение началось ровно двадцать лет назад. Именно этой теме и был посвящен сбор. В зале краевой администрации присутствовали председатель ЗСК Владимир Бекетов, начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю Михаил Крапивный, председатель войсковой Рады Юрий Загудаев, атаманы всех уровней Краснодарского края, Республик Адыгеи, Карачаево- Черкесии и Абхазии во главе с войсковым — Николаем Долудой, представители совета стариков, духовенство.

Войсковой атаман Николай Долуда поздравил всех с двадцатилетием возрождения ККВ и поблагодарил за самоотверженный труд:
— Я вижу, с какой болью вы вспоминаете прошедшие 20 лет. Каким непростым был этот путь! Как открыто, честно и объективно вы об этом говорите и как болит у вас душа за казачье дело, за свои земли, за своих детей и за своих предков!

В зале раздалось одобрительное «Любо!». Атаман подчеркнул, что главное сейчас — вера, любовь к культуре и традициям пращуров.
Николай Долуда выразил благодарность всем, кто стоял у истоков возрождения:

— Вы выстояли и победили. Именно вы выстроили тот фундамент, ту основу, на которой и сейчас стоит Кубанское казачье войско. Теперь пришел этап становления. Мы должны идти дальше. Топтание на месте приведет к деградации и хаосу. Поэтому мы и начали сотрудничать с органами власти как федеральной, так и региональной. Принята концепция государственной политики в отношении российского казачества, утвержденная президентом в июне прошлого года, образован совет по делам казачества при президенте РФ.

В него вошли пятьдесят человек, среди которых наш губернатор Александр Ткачев, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и доктор исторических наук Валерий Ратушняк.

С особой теплотой и отеческой любовью Николай Долуда говорил о воспитании нового поколения казаков, которые должны будут продолжить дело нынешних.Планов у атамана много. Например, создать казачьи колледжи. В них будут обучаться ребята, закончившие кадетские казачьи корпуса. Так их образование станет непрерывным. В колледжах они продолжат изучение основ православия, культуры и истории казачества, а к двадцати годам станут полноценными казаками, которые и пополнят ряды Кубанского казачьего войска.

Председатель войсковой Рады Юрий Загудаев напомнил об основных этапах возрождения казачьего движения, о том огромном жертвенном труде, который проделан за 20 лет. Казалось бы, совсем недавно слово «казак» было в буквальном смысле потеряно, почти забыто. Но процесс демократизации в России дал прекрасный шанс. У потомственных казаков появилась реальная возможность реставрировать казачье движение на Кубани. Так, словно птица Феникс, возродившаяся из пепла, спустя годы Кубанское казачье войско вернуло былую славу.

Рассуждая уже о будущем, Загудаев подчеркнул:

— От развития и укрепления самосознания зависит наш завтрашний день. Сегодняшние казаки проявили себя за эти годы не менее самоотверженно, чем наши предки.

Наши деды и прадеды несли на своих плечах сложные и тяжелые обязанности. В их сознании был утвержден приоритет общего — государственного над личным, и это не могло не перейти само собой в стиль жизни тех, кто назвал себя казаком в 90-е и последующие годы. Долг и обязанность перед Отечеством — вот что у казака в крови! Но помимо долга у каждого в сердце еще и вера. О ней, о вере, а также о взаимодействии двух мощных структур — ККВ и РПЦ — рассказал войсковой священник отец Сергий:

— В 1991 году ККВ вместе с представителями других казачьих войск России приняло участие в торжествах, посвященных обретению и перенесению святых мощей преподобного Серафима Саровского. Это было одно из первых мероприятий, проводимых церковью после долгих лет запрета, осуществленных во всероссийском масштабе. Благодаря этой акции казачество впервые широко заявило о себе как о высокоорганизованной силе, с которой отныне нельзя было не считаться. Нужно благодарить Бога за такую данность, как наш владыка, который чувствовал душой разницу между истинными казаками и самозванцами — ряжеными провокаторами в казачьей форме.

Да, казачество необходимо государству. И это уже не предположение, а утверждение, которое превалировало на этом сборе. Об этом говорил и председатель ЗСК Владимир Бекетов:

— Само по себе казачество не может работать на сто процентов без поддержки государственной власти, но и государство не может обойтись без казачества.

Это две составляющие единого организма. Отличным примером такого совмещения полномочий является атаман казачьего войска и вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

В этот день практически каждый атаман на мгновение возвращался в прошлое, память пролистывала самые тяжелые страницы летописи современного казачества. Первый заместитель атамана Николай Перваков поделился с казаками своей болью. В те смутные годы он был атаманам Баталпашинского отдела. Вспоминал, какой ценой удалось выстроить добрососедские взаимоотношения с братской Карачаево

Черкесской Республикой, дружба с которой теперь укрепляется день ото дня.

Иван Безуглый, атаман Таманского отдела, как и многие присутствовавшие в зале, стоял у самых истоков возрождения казачества на Кубани, он помнит каждый сделанный вперед шаг до мельчайших подробностей.

— Смыслом своей жизни мы сделали служение Отечеству. У нас есть уже своя история казачества, которой будут гордиться наши внуки, — говорил он. — Мы каждый день ходим не на работу, мы ходим в бой, собирая по крупицам традиции и ценности Кубанского казачьего войска.

Кроме того, он отметил, что только за последние десять лет с помощью казаков были решены важные для Кубани вопросы. Это и конфликт с турками-месхетинцами, и отстаивание прав на исконно русские земли (коса Тузла), а также добровольное участие в военных конфликтах.
В этот день атаман войска перечислил по фамилиям всех, кто был в начале казачьего движения.

Наградами ККВ и Краснодарского края Николай Долуда отметил не только ветеранов, но и казаков, атаманов, которые внесли неоценимый вклад в развитие казачества в последние годы, он поблагодарил каждого за отличную работу. На что они отвечали: «Служу Кубани и Отечеству!».

Марина БАКУЛИНА.
Александра АНДРЕЕВА.

г. Кубанские новости/Кубанский казачий вестник от 14 февраля 2009 года, № 5 (56)